Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как хотят провести амнистию для нерастаможенных авто



 

Ряд депутатов инициируют так называемую амнистию для автомобилей иностранной регистрации, приобретенных жителями Украины. На тему временного ввоза в Верховной Раде уже есть законопроект, поданный депутатом Балогой, в котором он предлагает разрешить эксплуатацию авто иностранной регистрации на территории Украины на 1 год. Но есть и другие схемы, которые сейчас продвигают депутаты.
 
Как стало известно AUTO-Consulting, в последние дни идею амнистии для нерастаможенных авто активно стал продвигать народный депутат Роберт Горват. В многочисленных интервью, г-н Горват — один из авторов закона №3251 о снижении акциза на б-у автомобилей, подчеркивает, что из-за норм Евро-5 воспользоваться сниженными ставками и растоможить свои авто многие украинцы все равно не смогут. По этой причине, депутаты уже готовят следующий законопроект, который позволит легализировать в Украине автомобили иностранной регистрации, купленные в соседних странах нашими согражданами.

 

Идея Роберта Горварта — это некая налоговая амнистия для таких авто, которые уже давно находятся в Украине, но не были растаможены из-за слишком высоких ставок налогов. Они каждые 5 дней вынуждены ездить через границу «туда-сюда» и создают большие очереди на погранпереходах. С ними нужно что-то делать.

 

В интервью Роберт Горват предлагает их единоразово амнистировать, даже если они не соответствуют нормам Евро-5. Но не просто поставить на учет, как предлагал в своем законопроекте депутат Балога, а растоможить по сниженным ставкам.

 

При этом, депутат Горват понимает, что на такой «подарок» могут рассчитывать только жители приграничных областей, которые имели возможность часто пересекать территорию Украины. Однако депутат не видит в этом никакой дискриминации. «Это государство загнало жителей приграничных районов в такие обстоятельства, когда они накупили таких автомобилей и как результат — многочасовые очереди на границах. И эта проблема стала распространяться на всех. Если ее решить, то люди, скажем, из Ужгорода смогут уплатив налоги в Украине, узаконить свои автомобили, а люди из Киева — в разы быстрее смогут пересекать границу» — считает Роберт Горват.

 

Но вот согласятся с такой аргументацией жители остальных регионов Украины? — вопрос очень сложный. Да и сам механизм «амнистии» до конца еще не ясен и законопроекта на эту тему пока даже нет. К тому же, еще не понятно как к таким инициативам отнесется Кабмин, другие участники рынка, Евросоюз и МВФ.

 

 

autodriving.net

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.