Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Загадочные курганы Мима. ФОТО



На северо-западе США, в прериях близ города Олимпия в штате Вашингтон, тысячи тысяч покрытых травой насыпей выступают над землёй, будто гигантская пузырчатая плёнка. Курганы Мима названы так по наименованию прерии Мима (Mima Prairie), на которой они были обнаружены впервые. Их размер варьируется от почти незаметных до более двух метров высотой и нескольких метров диаметром.
Загадочные курганы Мима (7 фото)
С тех пор, как они были обнаружены морским офицером армии США и исследователем Чарльзом Уилксом (Charles Wilkes) в 1841 году, эти загадочные курганы заинтриговали учёных и вызвали в научном мире любопытство, множество теорий и дискуссий.

Уилкс изначально подумал, что эти холмы являются могилами древних индейцев, но когда он приказал своим солдатам выкопать несколько, то под ними не было обнаружено никаких останков.
Загадочные курганы Мима (7 фото)
В настоящее время нам известно, что этим травяным буграм тысячи лет, но кто или что их создало или явилось причиной их формирования — до сих пор никому не известно. На протяжении многих лет были предложены десятки теорий, построенных на гипотезах обо всём — от землетрясений и ледников до сусликов и даже инопланетян.
Загадочные курганы Мима (7 фото)
Курганы Мима в Вашингтоне — не единственные в своём роде. Подобные образования были найдены и в других американских штатах, а также по всему Земному шару, за исключением Антарктиды. Южноафриканцы называют эти образования "heuweltjies" ("холмы"), а бразильцы называют их "campos de murundus" ("холмистые поля").

Форма, размер и состав холмов варьируются от места к месту. Они, как правило, имеют круглую или овальную форму и состоят из тёмной почвы, смешанной с органическими веществами, в том числе с древесным углём в верхней части гравийного полотна и с тёмными инородными элементами, обычно смешанными с небольшими камнями.
Загадочные курганы Мима (7 фото)
Одна из наиболее популярных теорий, которая, кажется, получила некоторую поддержку среди учёных, приписывается гоферам, небольшим грызунам, приспособленным к подземному образу жизни и строящим под землёй тоннели. Согласно этой теории, каждый холм Мима формируется благодаря усилиям нескольких поколений гоферов.

Однако гоферы являются одиночными и чрезмерно территориальными зверьками, и нет никаких доказательств того, чтобы эти животные когда-либо заново заселялись в старые норы. Другая проблема этой теории заключается в больших камнях, обычно встречающихся на вершине холмов. Эти камни слишком велики для того, чтобы гоферы могли их передвигать. Кроме того, некоторые курганы Мима обнаружены на территориях, где гоферы не живут и никогда не жили в прошлом.
Загадочные курганы Мима (7 фото)


Конкурирующая теория предполагает, что холмы образовались в результате накопления вокруг зарослей переносимых ветром отложений. Они известны под названием "nabkhas" (бугорок, кучка камней или земли) и часто встречаются в засушливых регионах, таких как Аравийская пустыня и Нью-Мексико в США.

Другая теория предполагает, что гравий и камни, смытые с ледника, скапливались в углублениях, известных как "sun cups" ("солнечные чаши"). Когда весь лёд растаял, осадок собирался в этих чашах, которые со временем образовались в бугры, которые мы видим сегодня.
Загадочные курганы Мима (7 фото)
Курганы Мима в Вашингтоне изначально простирались почти на 30000 акров (121 км²), и когда-то их насчитывалось 900000, однако с развитием жилищного и дорожного строительства, сельского хозяйства и других проектов развития, были разрушены почти все из них. Оставшиеся холмы теперь объявлены Национальным памятником природы и охраняются государством, являясь заповедником Mima Mounds Natural Area Preserve.

Курганы Мима также можно увидеть в заповеднике Скаттер Крик Юнит (Scatter Creek Unit), расположенном в южной части округа Терстон (Thurston County), Вашингтон.
Загадочные курганы Мима (7 фото)

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии