Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Maserati отзывает несколько тысяч своих автомобилей из-за дизайна рычага переключения передач



Итальянский премиальный бренд Maserati отзывает тринадцать тысяч своих авто из-за смерти культового актера

Один из автопроизводителей, входящий в группу Fiat Chrysler Automobiles, сообщил об отзыве тринадцати тысяч своих машин. Причиной отзыва автомобилей Maserati стали особенности коробки переключения передач, о чем официально уведомило потребителей Национальное управление безопасности движения на дорогах США (NHTSA).

Дефекты коробок передач автомобилей Maserati были выявлены после громкого скандала, связанного с внезапной гибелью актера Антона Ельчина. Напомним, что американский актер русского происхождения погиб, раздавленный автомобилем Jeep Grand Cherokee. Свидетелей происшествия нет, но, судя по полицейским отчетам, Ельчин задохнулся, зажатый между внезапно сдвинувшимся с места пустым автомобилем и почтовым ящиком, прижатым к стене.

Когда выяснилось, что смерть актера стала результатом несчастного случая, в СМИ просочились многочисленные слухи. Учитывая, что именно Jeep Grand Cherokee пару лет назад удалось взломать хакерам Чарли Миллеру и Крису Валасеку. Тогда они наглядно продемонстрировали 0day-уязвимость в системе Uconnect, которая установлена на новых автомобилях Jeep Grand Cherokee, позволяющую владельцам возможность удаленно управлять машиной с помощью смартфона. Понятно, что после того, как энтузиасты обнаружили уязвимость автомобиля к удаленным хакерским атакам, некоторые эксперты заподозрили таких вот любителей взлома в убийстве Ельчина. Но вскоре выяснилось, что автомобиль завелся сам. После чего пошли разговоры о том, что увлечение автопроизводителей новыми технологиями и электронными системами управления авто становится опасным.

Расследование показало, что истинной причиной гибели Антона Ельчина стала неисправность в работе коробки переключения передач автомобиля Jeep Grand Cherokee. Потом выяснилось, что дело даже не в исправности системы, а в особенностях дизайна рычага переключения передач. Внешний вид рычага был признан «дезориентирующим»: водителю не всегда очевидно, переведен ли рычаг переключения передач из нейтрального положения в стояночное.

Отметим, что ранее Fiat Chrysler Automobiles уже отзывал тысячи автомобилей Jeep Grand Cherokee по всему земному шару по причине дезориентирующего дизайна рычага переключения передач. Все автомобили данной модели, выпущенные в период с апреля 2012 года по декабрь 2015 года, были отозваны в сервис для замены КПП.

Теперь и автомобили Maserati моделей Quattroporte и Ghibli отозваны из-за аналогичной конструкции КПП и рычага. Все автомобили, попадающие под отзыв, оснащены восьмиступенчатыми КПП со своеобразным интерфейсом переключения. А NHTSA рекомендует обладателям современных инновационных авто быть внимательнее.

 

news.infocar.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии