Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Любопытные мифы о средневековых рыцарях. Фото



Пора средневекового рыцарства до сих пор будоражит умы людей. О том, как жили благородные воины, известно только из исторических хроник или романтической литературы того времени. Но за несколько прошедших столетий факты исказились, а понятие рыцарства обросло множеством мифов. В этом обзоре представлено 5 самых популярных заблуждений о средневековых рыцарях, передает Хроника.инфо со ссылкой на Культурологию.

1. Находясь в доспехах, рыцарь не мог самостоятельно забраться на лошадь

Любопытные мифы о средневековых рыцарях. Фото

 

Рыцарский турнир. Историческая реконструкция. | Фото: all-anapa.ru.



Говоря о Средневековье, люди привыкли думать, что рыцари, закованные в броню, даже перемещаться самостоятельно не могли, а если уж упали, то встать без посторонней помощи не представлялось возможным. В этом утверждении есть малая толика правды. Тяжелые латы рыцари надевали только во время турниров, чтобы избежать ранений. Но в любое другое время, а тем более, в сражениях на поле битвы, доспехи рыцарей не превышали 20 кг. Если он прогуливался в мирное время по улицам городов, то шлем, рукавицы и голени снимались, благо все было на удобных креплениях.

2. Рыцари в доспехах – неуязвимы

Любопытные мифы о средневековых рыцарях. Фото

 

Портрет императора Максимилиана I. Питер Пауль Рубенс, около 1618. | Фото: fineartamerica.com.



Миф о неуязвимости рыцарей в доспехах больше навеян романтической литературой. На заре рыцарства убить воина было действительно сложно, чаще его оглушали. Но с появлением арбалетов, более мощных луков с бронебойными стрелами, никакая броня уже не спасала рыцарей.

3. Рыцари пренебрегали гигиеной

Любопытные мифы о средневековых рыцарях. Фото

 

Обмундирование рыцарей. | Фото: illustrators.ru.



Многие думают, что от рыцарей жутко воняло от того, что из-за доспехов они часто ходили под себя. В Средневековье вообще остро стоял вопрос соблюдения гигиены, поэтому благородные воины вели себя так же, как и все. Но это совершенно не значило, что им было все равно, как ходить в туалет. Доспехи же были сделаны так, чтобы максимально упростить естественную физиологическую процедуру.
Штанов, в современном понимании, тогда не было. Рыцари носили шоссы – высокие чулки, которые крепились на поясе. Позже в XV веке появился брагет – откидной клапан спереди. А неприятный запах от воинов легко объясним: если надеть на себя все рыцарское обмундирование и взять в руки меч, да помахать им хотя бы с полчаса, то запах пота, смешанный с грязью, не заставит себя долго ждать.

4. Многотысячные армии рыцарей

Любопытные мифы о средневековых рыцарях. Фото

 

Рыцарская кавалерия. | Фото: 1zoom.ru.



Еще одним заблуждением о рыцарях считается их большое количество. В XIII веке на Англию и Францию приходилось чуть менее 3000 рыцарей. Несмотря на такое незначительное количество, рыцарская кавалерия, закованная в доспехи, была серьезным видом войск. Пехоту составляли простолюдины, стрелки обеспечивали прикрытие, а рыцари были ударной силой.

Еще одним немаловажным фактором относительного небольшого количества рыцарей, было ограниченное количество боевых выносливых коней, способных нести на себе металлическую броню и всадника в латах. Ближе к XIII веку рыцарями обрели высокий социальный статус, поэтому в круг избранных не спешили допускать кого попало.

Читайте также: Исторические мифы, в которые до сих пор верят. Фото

5. Рыцари «ходили на подвиги» в одиночку

Любопытные мифы о средневековых рыцарях. Фото

 

Дон Кихот и Санчо Панса. | Фото: mkrf.ru.



В рыцарских романах весьма популярным является сюжет путешествия рыцаря на подвиги в одиночку. Но это заблуждение не соответствовало реальности. Всякий благородный воин имел при себе так называемое «копьё» – небольшую группу, состоящую из оруженосцев, пажей, лучников, мечников. А так как вся эта «свита» была неблагородных кровей, за людей их можно было не считать. Вот и получается, что рыцарь якобы путешествовал в одиночку.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии