Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как выглядит Египет без русских. ФОТО



Настало время показать, как выглядит самый популярный  курорт без русских туристов.

21 фото

Как выглядит Египет без русских

Фотографии и текст Дмитрия Балакирева

Хургада напоминает вымирающий городок. Опустели улицы, молы и кафе, мелкие лавочники оказались на грани разорения. За полгода закрылись десятки отелей. Например, SeaGull, в котором за сезон останавливались тысячи наших соотечественников. В целом же туристический рынок рухнул в Египте на 65 процентов, что нанесло мощный удар по экономике страны.

 

Чартеры до Шарм-эль-Шейха и Хургады больше не летают. Но добраться до земель фараонов и пирамид можно, если лететь через Стамбул.

01s


2. А так выглядит «Марина Стрит» — самая дорогая улица города, где селятся богатые европейцы. Находится она на первой линии рядом с туристическим портом. Двухкомнатные квартиры на 100 квадратов стоят тут в среднем полмиллиона долларов. Когда мы приехали осмотреть променад, здесь не было ни души.

 

02s

3. Кафе, названное в честь революционера, тоже пустует. Остались лишь кошки, которые давно господствуют в Египте. Кис завезли в Хургаду европейцы. Потом белым людям стали надоедать домашние питомцы и они выбросили их на улицу. Склонные к размножению маленькие хищники быстро наводнили городское пространство. Поэтому не пугайтесь, если услышите вечером шуршание в мусорное баке. Значит очередное четвероногое ищет себе ужин в объедках:

03s

4. Порт рядом с мечетью Абдульхасана Эльшази (главной достопримечательности курорта) живет своей жизнью. Рыбаки каждый день уходят в море на ржавых посудинах. Коренные хургадинцы вспоминают, что их деды зарабатывали на жизнь именно рыбным промыслом. Поэтому когда им станет совсем худо, они вспомнят прошлое и смогут себя прокормить:

04s

5. Египет невероятно контрастен. Самая дорогая улица «Марина» соседствует с трущобами, где по дорогам ходят козы, а дети играют в куче мусора. Интересно, что происходит внутри представителей низших сословий, когда те следят из окна за жизнью миллионеров?

05s

6. Местное отделение «Федерального бюро расследований» :-) Похоже из-за кризиса и его пришлось закрыть:

06s

7. Заглядываем в трущобы или «козью улицу», как ее называют в народе. У хургадинцев вечный расслабон. Местные Махмуды в галабеях отдыхают на обшарпанном постаменте. А куда спешить? Туристов-то все равно нет!

07s

8. На «козьей улице» неуютно, как и в любом бедном районе мира. Граффити, ржавеющие колымаги, кучи мусора на асфальте, заброшенные стройки. Хотя чувства опасности за фотоаппарат или кошелек у меня не возникало. Во-первых, вокруг городка полно военных баз, а на улицах регулярно встречают блокпосты с автоматчиками, которые бдят за порядком.

Во-вторых, арабы по природе своей любопытны. Если к вам на улице пристанут бандиты, то просто кричите. На шум слетятся местные и помогут вам выбраться из передряги:

08s

9. Мусорные баки не добавляют эстетики улицам. Хотя бедные кварталы подкупают своим колоритом:

09s

10. Супруг популярной российской блогершы Мадам Шазли, живущей в Хургаде, водил меня по родному району. Пока шли на него нахлынули воспоминания. Он показывал футбольное поле, где выступал небольшой клуб. Команда была бедной и могла пропустить мячей 20 за игру, но местные ей все равно гордились.

— Я тоже мечтал стать звездой футбола, но не вышло, — рассказал он нам. — Видите этого парня? Это мой друг-палестинец, именно он в первый раз угостил меня гашишем. Достать его не проблема, если знаешь у кого спросить. Хотелось бы, чтобы мой сын не видел того, что видел я. Был хорошим мальчиком и играл на футбольном поле, а не в подворотнях.

10s

11. Босоногие дети пытаются откопать клад в мусоре. Гетто:

11s

12. Юный байкер:

12s

13. Бедность не мешает египтянам закатывать шикарные свадьбы. Родственники устанавливают здоровенный шатер, а между домами натягивают гирлянды. В такие дни гуляет вся улица, не спит весь район:

13s

14. До взлета доллара и теракта на российском борту в Хургаде жили 20 тысяч россиян. Большинство из них селились в русском квартале Эль Каусер, который считается элитным. В квартирах предусмотрены ванны, а не душевые кабинки, напрягающие многих наших соотечественников. А во дворах домов есть бассейны. На крышах беседки.

Многие россияне создали в Египте семьи и завели бизнес. Сейчас он оказался в трудном положении:

14s

15. Владелец станции «Play Kite» Александр Вашляев переехал в Хургаду из Питера 13 лет назад. До кризиса у него отбоя не было от учеников, в день на станции могли побывать 50 туристов. А сейчас одновременно уроки кайтинга берут несколько человек — и даже это лучше, чем ничего.

Зарплата инструкторов упала в 5-7 раз (с полутора тысяч долларов до 300). Хватает лишь на аренду квартиры. Люди выживают на счет старых накоплений.

Кто-то скажет, подумаешь, пусть возвращаются на родину и устраиваются в России. Экономике страны не помешают лишние рабочие руки. Но на минуточку в Хургаде их жизнь, дети устроены в школах, деньги вложены в бизнес или недвижимость. Как все это можно просто так бросить?

15s

16. Российские девушки часто жалуются, что кавалеры редко делают им комплименты. Не замечают новых причесок, не говорят, как им идет новое платье. В Египте с этим проблем не будет :-) Женщина здесь всегда в центре внимания не зависимо от комплекции, одежды, национальности. В центре меркантильного и пошлого внимания. Готовьтесь к тому, что араб громко и смачно обсудит на родном языке все ваши прелести, по сравнений с чем — «эй, красавица, какой персик!» — покажется вам детским лепетом.

16s

17. Пристают ко всем, кроме девушек в хиджабе. По словам Мадам Шазли, это не дань традициям, а элементарный инстинкт самосохранения. Если мужик заставил жену носить чадру и никаб, то он запросто может оказаться каким-нибудь бородатым ортодоксальным мусульманином. С кучей таких же бородатых друзей. Если жена нажалуется ему на непочтительное поведение условного Махмуда, то весь этот бородатый клан заявится к Махмуду во двор. И останутся от него только рожки, да ножки.

17s

18. Из египетских блюд я попробовал кушари. Готовят его из макарон, чечевицы, лука, чеснока и нута. Отдельно с гарниром подают острый томатный соус.

Странные колбаски, похожие на кишки, я пробовать побоялся:

18s

19. Моя проводница мадам Шазли советовала не покупать хлеб в уличных лавках. Я сначала не понял почему, пока не увидел, как торговцы относятся к лепешкам. Выглядела картина так: молодой парень таскал из пикапа подносы с выпечкой, зажимая телефон плечом. Их он швырял на стол. От ударов одна-две лепешки падали на асфальт. Продавец их подбирал и, даже не отряхивая, бросал обратно на прилавок.

КЛИЕНТО-ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ по-египетски:

19s

20. В целом же, Хургада похожа на место, прочно застрявшее в дне Сурка. Вы можете погулять по улице Шаратон, а потом приехать через год и все будет таким же. Сувенирные лавочки, кафе, отделы в бижутерией. И те же самые зазывалы будут заманивать вас в свои отделы одними и теми же хитрыми приемами.

Без русских египтянам стало намного тяжелее жить. Прибыль торговцев упала на 90 процентов, но они не впадают в депрессии. Хоть просят каждый день Аллаха, чтобы наши побыстрее вернулись.

20s

21.

21s

 

 

loveopium.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии