Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему всё время хочется «чего-нибудь вкусненького и вредного»



Пристрастие к вредным перекусам в виде чипсов, гамбургеров или картошке фри — не просто недостаток самообладания или проявление лени, а серьезное явление под названием гедоническая гиперфагия.

 

Как часто мы ловим себя на мысли о том, что хочется «чего-нибудь вкусненького и вредного» — шоколада, сухариков или «антидиетического» фаст-фуда. И как бы мы ни старались, редко получается «обмануть себя» здоровым яблоком, салатом из капусты или горстью орехов. Почему вредная еда такая вкусная? Этим вопросом задались не только мечтающие побороть пагубную привычку и похудеть, но и ученые.

 

Как проявляется гедоническая гиперфагия

 

В результате своего эксперимента ученые выявили явление под названием гедоническая гиперфагия — нездоровое пристрастие к вредным продуктам.

 

Главный симптом этого недуга — невозможность утолить жажду «вкусненького» одним кусочком. В таких ситуациях человек намеренно старается съесть как можно больше для удовольствия, а не от голода. Такое переедание превращается в развлечение, которое очень быстро уходит из-под контроля и становится хроническим состоянием.

 

Сегодня хроническая геденическая гиперфагия является одной из основных причин ожирения. В США, к примеру, эта проблема касается 2-х из 3-х человек. Именно такое количество американцев страдают от лишнего веса.

 

Ученые уверенны, что причиной развития геденической гиперфагии является состав самих продуктов — большое количество жиров и углеводов. Эти компоненты резко увеличивают выработку гормонов удовольствия, превращая трапезу в моменты райского наслаждения. Это и является ответом на то, почему вредная еда такая вкусная.

 

Задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, состоит в том, чтобы не допустить перехода этого явления в хроническую форму. То есть, пока «позывы» к вредной еде появляются изредка, их лучше проигнорировать, приложив небольшие усилия к самообладанию и воспитанию силу воли.

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии