Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Контрабанда во времена «сухого» закона: где носили спиртное. Фото



Бутлегеры – так называли подпольных торговцев спиртным в годы действия в США «сухого закона». «Bootleg» – «сапог- нога», и в нем плоская фляжка… И хотя появилось это выражение ещё во время гражданской войны в Америке, когда солдаты и Севера, и Конфедерации прятали фляги в голенище, расцвет этого слова пришёлся именно на времена «сухого закона». На какие только безумные ухищрения не шли бутлегеры, чтобы, несмотря за запреты, заработать на слабости американцев к спиртному, передает Хроника.инфосо ссылкой на Культурологию.

С введением «сухого закона» в США, который действовал в период с 1920 по 1933 годы, появилась особая каста людей – бутлегеры. Их изобретательность поражает даже сегодня.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Фургон с секретом.



Бутлегеры часто использовали обувь с подошвами в виде коровьих копыт, чтобы скрыть свои следы в лесу. Логика изобретения была нехитрой: полицейские и шерифы, которые искали в лесу тайные тропы поставок бутлегеров, попросту не обращали внимания на следы копыт, а пытались найти отпечатки обуви. В 1922 в ныне несуществующей газете "Evening Independent" в городе Санкт - Петербург, штат Флорида была опубликована любопытная история.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Любопытный ливер.



Директором местного подразделения Бюро по контролю за соблюдением сухого закона А. Л. Алленом был обнаружен новый способ того, как скрываются самогонщики, который был назван им "коровьи башмаки". Коровий башмак представляет собой полосу из металла, к которой пристегивается деревянный блок, вырезанный в виде копыта коровы. Человек, который пристегивал к своей обуви эти устройства, оставлял следы, напоминающие коровьи.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Бутлегерская стоянка.



Обнаружено это было случайно — была найдена потерянная пара подобной обуви вблизи Тампы. Оттуда "коровьи башмаки" были отправлены в центральный отдел Бюро по контролю за соблюдением сухого закона. Офицеры Бюро в итоге пришли к мнению, что изобретатель почерпнул свою идею из рассказа о Шерлоке Холмсе, в котором злодей подковал свою лошадь подковами, которые оставляли отпечатки, похожие на копыта коровы.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Коровьи башмаки.



К 1920 году для сокрытия и поставок алкоголя были использованы все мыслимые ухищрения: от муляжей Библии до банок с консервированными фруктами и свиных туш, набитых бутылками с виски. Еще задолго до Пабло Эскобара и его колумбийского картеля, который отправлял кокаин через джунгли по рекам в самодельных подводных лодках, бутлегеры использовали торпеды загруженные вместо взрывчатки виски, которыми они "выстреливали" с канадского берега в сторону американского берега Великих озер.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Алкоголь с Великих озер.



Как-то инспектор Бюро по контролю за соблюдением сухого закона рыбачил на озере Мичиган, когда его внимание привлекли двое мужчин в моторной лодке, которые, казалось, борются с чудовищной рыбой. Сначала он подумал, что рыбаки поймали морскую свинью, но присмотревшись, инспектор понял, что это торпеда. Была запрошена подмога, лодка с торпедой были отбуксированы к берегу, где оказалось, что опасный груз начинен алкоголем.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Торпедоносец.



После того, как поставки алкоголя в США прекратились, взгляды были устремлены на Канаду, где законы, касающиеся алкоголя, были намного более благоприятными. Находящийся рядом с канадской границей Детройт стал настоящим городом-мечтой для бутлегеров во время сухого закона. Особенно пользовались популярностью у нелегальных поставщиков реки Детройт, Сент-Клэр

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Голь на выдумки хитра.



Грузы перевозили привязанными к днищу лодок, после чего их переносили по старым подземным туннелям из эллингов к домам недалеко от берега. Использовались даже затонувшие лодки, чтобы скрыть подводные системы доставки, по которым вдоль кабелей буксировали металлические цилиндры, содержащие 50 галлонов выпивки. Один из подводных трубопроводов стал известен как "Виндзорско-Детройтская воронка".

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

На машинах по льду...




Когда реки и озера замерзали в зимнее время, контрабандисты просто ездили через них на машинах или ехали на коньках по льду, таща за собой сани, заполненные виски. Зачастую образовывались целые караваны, в которых до 75 автомобилей отправлялись в опасное путешествие через замороженное озеро. Автомобили всегда ехали с одной открытой дверью, чтобы водитель мог выбраться наружу, если авто провалится через лед.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Случались провалы.




Когда речь заходит о бутлегерах, чаще всего представляется Аль Капоне и суровые гангстеры. Но на этом заработали себе состояние даже, к примеру, светские львицы.

В эпоху, когда женщины считались нежным полом, они были одними из лучших "алко-бегунов" во время сухого закона. Во-первых, во многих штатах были приняты законы, которые запрещали полиции даже объявлять женщин в розыск, поэтому дамы могли спокойно проносить выпивку под объемистыми пальто и шубами.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Светские львицы - матерые бутлегеры.




Если их ловили, то судьи всегда давали женщинам более слабое наказание, по сравнению с мужчинами, ведь никто не воспринимал слабый пол, как злостных преступников. Конечно, дамы в полной мере пользовались своим "деликатным" положением в обществе и зачастую становились одними из самых значительных бутлегеров.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Пальто и шубы в помощь...




В бутлегерском мире была даже одна женщина, которая неофициально получила прозвище "Королева самогонщиков", - Гертруда "Клео" Литгоу. Она считалась очень похожей на древнеегипетской царицей Клеопатрой, поэтому получила прозвище "Клео". Девушка, осиротевшая в молодом возрасте, устроилась работать к экспортеру спиртных напитков из Лондона незадолго до принятия сухого закона.

Контрабанда во времена «сухого» закона. Фото

 

Королева самогонщиков.




Довольно скоро она контролировала весь бизнес по поставке рома с Багамских островов, и часто сама ездила с пресловутыми "алко-бегунами", чтобы охранять груз своего спиртного. Биография Клео считалась примером для всех начинающих бутлегеров.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии