Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Странные и необычные достопримечательности в Литве. ФОТО



Будучи преимущественно равнинной страной, Литва может похвастаться изумительными местами, и в нашем сегодняшнем посте мы познакомим вас не только с самыми удивительными достопримечательностями, но и с наиболее необычными из них.

10. Здание-банкнота, Каунас
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
Это 10-этажное здание, расположенное в Каунасе, спроектировано так, чтобы быть похожим на литовскую банкноту. Как ни удивительно, но это не банк.

Офисное здание "Office Center 1000" ("Офисный центр 1000") было построено в 2008 году. Фасад здания украшают 4500 расписных стеклянных плиток, изображая банкноту номиналом 1000 лит образца 1924 года.

9. Статуя "День и ночь", Каунас
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
Возведённая ещё в 1939 году, эта статуя лишь некоторое время назад стала невероятно популярной, а её фотографии просматривают миллионы Интернет-пользователей. Она определённо стоит того, чтобы увидеть её воочию!

8. Гора Крестов, Meškuičių
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
На этом месте паломничества установлено множество крестов и бесчисленных воспоминаний об умерших и погибших.

Гора Крестов, расположенная в 12-ти километрах от города Шяуляй, является настоящей святыней, куда приезжает множество людей, верящих в то, что если на горе оставить крест, то человеку будет сопутствовать удача.

Место стало невероятно популярным, и, по приблизительным подсчётам, сделанным в 1990-ых годах, на горе установлено 50 тысяч крестов. Говорят, теперь там их более 100 тысяч.

7. Тракайский замок, Тракай (Trakai)
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
Этот сказочный замок на озере является крупнейшим старинным замком из всех сохранившихся в Литве.

Тракайский замок был воздвигнут по приказу великого князя литовского Гедимина в 1409 году, и в своё время являлся самой неприступной крепостью в Восточной Европе: за всю историю замок не смог завоевать ни один враг.

Начиная с 1962 года, в замке располагается исторический музей, посвящённый городу Тракаю, древней резиденции литовских князей.

6. Дом из сковородок, Жагаре (Žagarė)
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве


Этот удивительный дом не только своеобразен и необычен, но и выступает за права собственников жилья на индивидуальность. То, что когда-то началось, как своеобразная акция протеста, стало эксцентричным объектом восхищения туристов.

Этот дом является детищем Эдмундаса Вайчулиса (Edmundas Vaiciulis), человека, предпочитавшего во всём эксцентричность и своеобразие.

Дом Вайчулиса, который известен под названием "Дом сковородок" ("The Pan House"), в настоящее время является одним из самых фотографируемых в Жагаре, посмотреть на который приезжают туристы из разных концов мира.

5. Памятник жертвам фашизма, Каунас
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
На рубеже XIX и XX веков в Каунасе процветала еврейская община. Одна треть из 75 тысяч жителей Каунаса были евреями, и город считался культурным и образовательным центром еврейского мира. Перед Второй мировой войной популяция еврейского населения в Литве составляла 220.000 человек, будучи значительной частью населения.

Во время войны фашисты оккупировали город и использовали находящийся на его территории Форт IX для массовых убийств литовских и немецких евреев. В эти страшные годы немецкие захватчики убили 35.000-50.000 человек.

На территории форта в 1958 году был построен небольшой мемориал в память об этих страшных событиях и ужасающей смерти тысяч евреев. Нынешний памятник был возведён лишь спустя 33 года. В 1991 году еврейская община Каунаса открыла памятник, разработанный Альфонсасом Амбразиунасом (Alfonsas Ambraziūnas).

4. Гора Ведьм, Юодкранте (Juodkrantė)
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
Существует много лесных массивов со статуями, но не во многих есть тропа, ведущая к Горе ведьм.

Недалеко от главной улицы небольшого посёлка Юодкранте, расположенного на Куршской косе, оживает лес со множеством сказочных существ и фольклорных персонажей.

Гора ведьм считалась священным местом у племён самбов и куршей. В начале прошлого века местные жители праздновали на этом месте ночь на Ивана Купалу (Йонинес). После Второй мировой войны одна половина горы досталась Литве, а вторая — РСФСР; об этом месте забыли на несколько десятков лет.

Когда в творческом лагере на этом месте в 1979 году впервые собрались литовские мастера, кузнецы и резчики по дереву, они создали 25 скульптур. В следующем, 1980 году, состоялся очередной слёт, спустя 2 года — третий. Почти ежегодно с тех пор сюда приезжают мастера, которые создают новые скульптуры и реставрируют старые.

3. Парк Европы (Europos Parkas), Joneikiškės
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
Парк Европы — это необычный парк скульптур, находящийся в географическом центре Европы. Он простирается на 50 с лишним гектаров и украшен произведениями искусства разных художников, некоторые из которых являются весьма странными.

Расположенный у окраин Вильнюса, парк-музей был основан в 1991 году 23-летним литовским скульптором Гинтарасом Каросасом (Gintara Karosas).

На территории Парка Европы можно увидеть более 90 работ, авторами которых являются жители 27 стран мира.

Чтобы увидеть скульптуры, созданные из дерева, металла, камня и других материалов, можно взять в аренду велосипед или просто прогуляться по парку. Здесь есть несколько природных источников, а в весеннее время парк оживает разноцветными цветами. Словом, это место лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о нём!

2. Ракетный бункер "Двина", Plateliai
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
Одна из заброшенных советских ракетных баз теперь является своеобразным музеем истории "холодной войны", привлекая внимание сталкеров из разных стран.

1. Замёрзшее озеро, Тракай
Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Литве
Это странное явление, которое случается в зимнее время года, является результатом выходящего из недр озера газа. Замёрзшая таким необычным образом вода привлекает внимание многочисленных фотографов и туристов из разных стран.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии