Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вместо "Больницы будущего" в Украине появилась частная клиника. ВИДЕО



Из 174 млн грн, собранных фондом супруги экс-президента Катерины Ющенко для детской "Больницы будущего", потрачены на медицинские цели лишь 96 млн, выяснили журналисты передачи "Разведка".

Как сообщают журналисты, за 10 лет с момента анонсирования проекта, Фонд успел построить только фундамент, огороженный высоким забором. Львиная доля потраченных средств – почти 60 млн. грн – вместо государственной больницы под Киевом ушли на создание частной клиники во Львове.

Александр Максимчук, директор фонда "Детская больница будущего" утверждает, что медцентр "Нова" взял на себя обслуживание льготных категорий – в частности, детей погибших воинов АТО.

"Сейчас говорят, что эти деньги инвесторов – Виктора Пинчука, Рината Ахметова - это были взятки Виктору Ющенко, - комментирует обвинения в растрате Максимчук. – Вот "взятки" Ющенко (показывает оборудование центра Нова – ред.). Вы сняли одну "взятку", другую, третью, посмотрите. Если это "взятки" Ющенко, которые спасают детей – то и Виктор Ющенко будет удовлетворен, и те люди, которые дали эти деньги", - заявил он.

Однако, как выяснила "Разведка", за три года своего существования из 5 тыс пациентов львовского медцентра "Нова" бесплатно он обслужил лишь 323 человека. Между тем, например, стоимость МРТ позвоночника здесь достигает 3 тыс грн. Очевидно, что клиника в основном работает, как коммерческое предприятие.

Еще почти 36 млн грн, фонд "Украина 3000» направил на закупку оборудования для двух госучреждений – Института рака и Института акушерства и гинекологии. Побывав там, "Разведка" выяснила, что на деньги "Больницы будущего" эти клиники обзавелись действительно необходимым оборудованием, однако оно тянет максимум на 15 млн. грн.

Кроме того, 50 млн. грн ушли на создание проекта "Больницы будущего", но он остановлен на этапе фундамента, а компания-проектировщик - "Будова-Центр-1" обанкротилась.

В государственном управлении делами (ДУС), которое занимается постройкой больницы, "Разведке" сообщили, что на достройку здания у державы нет средств.

В то же время, Катерина Ющенко, отвечающая за внутреннее оснащение больницы и персонал, общаться с "Разведкой" отказалась. Журналисты программы попытались подойти к ней на медицинском форуме во Львове, однако их оттеснили ее подчиненные.

"Она не будет вам давать интервью, - отрезал Максимчук. – Если вам хочется поэксперементировать – эксперементируйте. Она знает, что вы здесь. Я уполномочен вам это сказать". 

 

korrespondent.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.