Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 вопросов, которые важно задать врачу перед операцией



Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками для здоровья. Более того, решиться на операцию всегда довольно непросто. Но иногда она может быть единственным методом. Как правильно подготовиться к операции? И глазное - что узнать перед тем, как принимать решение о госпитализации?

Первый вопрос: Какая операция предстоит?

Успех любой операции во многом зависит от того, насколько пациенту и врачу удалось найти общий язык. Поэтому обычно врачи сами подробно рассказывают об особенностях и локализации операции, объясняют, почему необходима та или иная операция, детально описывают её ход. Практикующие хирурги даже снимают специальные видеокурсы для пациентов, где подробно освещают особенности хирургического лечения тех или иных заболеваний для того, чтобы пациенты приходили на приём уже подготовленными.

Если же после рассказа врача какие-то вещи остаются для вас неясными, не стесняйтесь задать дополнительные вопросы.

Второй вопрос: Какая анестезия будет использоваться?

Времена, когда анастатические препараты могли нанести вред организму, остались далеко в прошлом. Выбирая хорошую профильную клинику, вы можете быть уверены, что вам будет подобран оптимальный анестетический препарат и его оптимальная доза. Тем не менее, если вы хотите смягчить послеоперационные боли, имеет смысл обговорить с врачом дополнительную эпидуральную анестезию.

Эпидуральная анестезия – это анестетическая инъекция, которая производится в позвоночник и ведет к потере болевой чувствительности и расслаблению мышц.

Третий вопрос: сколько будет длиться операция?

Это важно для того, чтобы вам и вашим близким оптимально спланировать своё время и избежать ненужного дискомфорта.

Четвертый вопрос: Какие методики будут использоваться во время операции?

Методики проведения операции обычно определяются доктором заранее, поэтому вы можете уточнить, какие именно технологии и инструменты будут использоваться. Также очень важно понимать, использует ли хирург данную технологию, потому что считает её наиболее эффективной или потому что ресурсы клиники не позволяют ему использовать более инновационный метод.

Например, в том, что касается лечения онкологии малоинвазивным методом (когда операция осуществляется через несколько проколов), хирург может использовать монополярную технологию, биполярную технологию или ультразвук.

Монополярная технология уже давно распространена в России, и во многих клиниках есть всё необходимое для проведения операций с ее помощью. Чего не скажешь, о более передовой ультразвуковой технологии.

Монополярный метод является довольно эффективным, но иногда (например, если у пациента есть кардиостимулятор или нужно воздействовать на сосуды диаметром 3-5 мм), его использование невозможно. В таких ситуациях необходим ультразвуковой метод. То есть при выборе врача, стоит отдавать предпочтение тому специалисту, чья квалификация в сочетании с оснащённостью операционной позволит выбирать оптимальную технологию в зависимости от конкретной ситуации в ходе операции.

Пятый вопрос: Как подготовиться к операции?

Обязательно уточните у своего врача, что должен включать в себя процесс подготовки к операции. Узнайте, какие анализы нужно сдать и какие обследования пройти. Обычно требуется сдать два вида анализов: те, которые подтверждают вашу безопасность для других пациентов и медицинского персонала (на ВИЧ, на гепатит и т.д.), и те, которые подтверждают безопасность операции для вашего здоровья (общий анализ крови, мочи и т.д.). Кроме того, вам необходимо будет сдать узкопрофильные анализы, связанные с оперируемым заболеванием.

Также важно выяснить, какие дополнительные действия нужно предпринять, чтобы повысить вероятность достижения положительных результатов. Если операция плановая, можно начать готовиться заранее: придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек, заняться лечением острых форм уже существующих заболеваний.

При этом категорически не рекомендуется резко менять свой образ жизни непосредственно перед операцией, так как это может привести к дополнительному стрессу, который является главным врагом быстрого выздоровления.

Шестой вопрос: Каков ваш опыт проведения подобных операций?

Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваш хирург имеет достаточно опыта в хирургическом лечении вашего заболевания, прежде всего, необходимо выбирать профильное медицинское учреждение.

Обычно специалисты в узкопрофильных центрах имеют свою отточенную технику ведения той или иной операции, что в значительной мере повышает шансы на успех. Кроме того, вы сможете рассчитывать на общую широкую экспертизу всего лечебного заведения, а не отдельно взятого хирурга.

Седьмой вопрос: Каким будет реабилитационный период после операции?

Непременно оговорите с хирургом продолжительность вашего пребывания в стационаре, как долго будет длиться болевой синдром после операции, когда вам можно будет встать с постели, и обязательно следуйте всем рекомендациям врача.

Отдельно поинтересуйтесь у доктора, какие осложнения после операции могут ожидать вас и сколько времени может понадобиться на их лечение, узнайте, есть ли шанс возникновения «ограниченной инвалидности». Врач должен не только подробно рассказать об осложнениях, но и посоветовать, как их предотвратить.

Кроме того, рекомендуется спросить у хирурга о размере и форме шва, который будет наложен после операции для того, чтобы избежать неприятного сюрприза.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии