Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вредно ли ежедневно есть одну и ту же еду: мнение экспертов



В повседневной жизни мы, как правило, стараемся готовить проверенные и любимые блюда, которые вскоре становятся привычными. В результате они вытесняют из нашего рациона всю остальную еду. И нам кажется, что ничего страшного в этом вроде бы и нет. 
 
Особенно часто так поступают худеющие, определяя для себя узкий круг доступных продуктов и предпочитая довольствоваться только ими. Правда такое питание нередко ведет к срывам и провалу диеты. 
 
Так ли это на самом деле? Может ли быть однообразный рацион сбалансированным? Мы узнали у признанных экспертов в области правильного питания и здорового образа жизни, вредно ли постоянно есть одну и ту же еду. Уверены, что их советы помогут вам составить максимально полезный и сбалансированный рацион!
Наталья Соболева
блогер и молодая мама, адепт здорового образа жизни, сертифицированный фитнес-тренер и разработчик приложения «Дневник питания» от Натальи Соболевой
Я считаю, что питание должно быть разнообразным, потому что разные виды продуктов и разные продукты одного вида приносят разную пользу для здоровья. Это увеличивает вероятность того, что вы будете получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.
 
Если вы придерживаетесь правильного питания, то вам лучше разнообразить меню, чтобы не было срывов в еде. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, вам необходимы не только зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, но и мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. 
 
Питание должно быть 5-6-разовое, есть нужно маленькими порциями. Обычно всем своим худеющим я советую готовить контейнеры с нужной порцией еды заранее, чтобы в течение дня без проблем полноценно принимать пищу. Особенно важны правильные перекусы, ведь они позволяют не наедаться за обедом или ужином и оставаться сытым в течение дня. Это орехи или фрукты, но только в первой половине дня. 
 
Если вы хотите начать правильно питаться, то начните не завтра, а прямо сейчас! С сегодняшнего дня утилизируйте все запасы конфет, булочек, печенья, чипсов в доме, чтобы ничто не соблазняло вас ухватить кусочек. Сходите в магазин и купите правильные продукты: больше фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, разнообразных творожков, кефир и бутылку чистой воды. Можете воспользоваться списком в моем приложении "Дневник питания" от Натальи Соболевой. Там есть все необходимое для того, чтобы похудеть и оставаться в форме. 
 
Также одним из самых важных пунктов является обильное питье (не менее 2 литров в день). Если вы забываете в течение дня пить воду, то поставьте себе напоминания. Они вам помогут дисциплинировать себя! 
 
Ещё один важный момент: нужно урезать соль в рационе, чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме. Исключите жареные продукты, белый хлеб, консервы, газированные напитки и полуфабрикаты. Замените их на телятину, кролика, курицу или индейку без кожицы, морепродукты, нежирные молоко, йогурт, кефир, яйца (яичницу разумнее исключить, заменив на паровой омлет), овощи и фрукты, тофу, бобовые, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола.
 
И конечно же, не забывайте про спорт. Занимайтесь не менее 2–3 раз в неделю. Неважно, зал это или тренировки дома или на улице, ведь главное — это быть активным!
Наталья Фадеева
врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук
Один из основных принципов здорового, рационального, сбалансированного питания — это его разнообразие. Причем питание должно быть максимально разнообразным и в течение одного дня, и в течение недели. 
 
В ежедневном рационе должны быть представлены основные группы продуктов питания:
  1. Овощи, зелень, ягоды и фрукты — это источники пищевых растительных волокон, которые обеспечивают нормальную работу кишечника; водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. 
  2. Мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца — источники незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Они крайне важны для работы иммунной и эндокринной систем, а также для роста в детстве и обновления клеток во взрослом состоянии.
  3. Злаковые — основной источник витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы; источник энергии.
  4. Молочные продукты — основной и уникальный из-за идеального соотношения кальция и фосфора источник макроэлемента кальция, который необходим для костей и работы мышц не только скелетных, но и мышц сердца и сосудов. 
  5. Орехи, семечки и растительные масла — источники микроэлементов, жирорастворимых витаминов и растительных жиров. 
Если человек не получает регулярно необходимые для него вещества, в конечном итоге это приводит к их дефициту и заболеваниям. Например, если он питается только овощами или фруктами, у него возникает недостаток белка и незаменимых аминокислот. Это значит, что со временем появятся проблемы с иммунной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системами. Из-за отсутствия хорошо усвояемого железа может появиться анемия: слабость, головокружения, головные боли, обмороки. 
 
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 год, 2 миллиарда человек в мире — «скрытые голодающие». Это как раз те, кто недополучает с пищей разные необходимые вещества, микроэлементы и витамины. По сути, любая монодиета — это скрытый (пока не реализуется в какое-нибудь заболевание) голод. 
 
Таким образом, питание должно быть максимально разнообразным. Различные каши на завтрак можно чередовать с яйцами, хлебом и овощами, творожным завтраком. На перекусы выбирайте разные фрукты, кисломолочные продукты. На обед ешьте супы, салаты из овощей, различные гарниры, белковые блюда. Ужин не должен повторять обеденный вариант. Только так возможно получить все необходимое из питания. При этом людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, необходим свой индивидуальный вариант питания, который может порекомендовать только врач диетолог.
Оксана Байкова
врач-диетолог, спортивный нутрициолог, сооснователь проекта преображения тела и духа @plan_preobrajenie
В погоне за красивым телом мы зачастую забываем о том, что ограниченный рацион и сбалансированное питание — это далеко не одно и то же! Я часто слышу: "Я и так почти ничего не ем, а все равно не худею". А еще такое похудение не приносит должного удовлетворения, так как сопровождается усталостью, раздражительностью, тусклостью кожи и волос, ломкостью ногтей и более серьезными проблемами со здоровьем. 
 
Желая потерять лишние килограммы, некоторые девушки готовы целыми днями питаться куриной грудкой, обезжиренным творогом и огурцами. А как же полезные жиры? А углеводы, которые дают энергию нашему организму? Я не говорю уже о витаминах и минералах! Хотя это, конечно, крайности. 
 
Однако в современном обществе все-таки существует проблема однообразного рациона. И это при огромном выборе продуктов на полках магазинов и рынков. Возможно, все дело в нехватке времени: мы идем в супермаркет и берем изо дня в день один и тот же набор продуктов, готовим проверенные блюда, не проявляем фантазию. Это в корне неверно! Каждый продукт уникален по своему составу и набору микроэлементов, а нашему организму требуется все разнообразие питательных веществ для его нормального функционирования. 
 
Существует не только овсянка, но и гречка, пшено, киноа, булгур, перловка. О разнообразии овощей, ягод и фруктов даже говорить не стоит. Не забывайте включать в свой рацион также рыбу и молочные продукты. Только тогда вы сможете сказать, что питаетесь сбалансировано и рационально. Добавьте ярких красок в свою тарелку, экспериментируйте с текстурами, вкусами, но не забывайте и о калориях. Помните, что именно вы являетесь художником своей жизни и скульптором собственного тела!
Ольга Угрюмова
нутрициолог, основатель сервиса по доставке рационального питания eat2.life
Ежедневный рацион человека — вещь важная. Только наладив его, можно понять, насколько сильное влияние питание оказывает на работу всего организма. 
 
Как правило, рацион составляется в зависимости от целей человека (похудение, занятия спортом, оздоровление организма, поддержание веса), пищевых привычек и времени года. Рацион человека предполагает под собой рациональное изобилие, то есть ежедневно в организм должны поступать в нужных пропорциях все нутриенты, минералы и витамины. Если рацион человека скуден, то очевидно, что он недополучает какие-то нутриенты из тех продуктов, которые отсутствуют в его питании. 
 
Употребление одинаковых продуктов изо дня в день возможно только в случае сбалансированности такого рациона и высокой стрессоустойчивости человека, потому что это совсем не просто. У человека должны быть какие-то веские причины, чтобы его рацион повторялся изо дня в день. 
 
При самостоятельном составлении рациона, я бы рекомендовала для начала составить список продуктов на неделю, которые вы привыкли покупать, затем убрать из них “лишние”, которые наносят вред вашему здоровью, и добавить те, что будут полезны. Исходя из списка, продумайте меню, приготовление которого не занимает много времени и сил. 
 
Не забывайте, что рацион должен быть умеренным. Даже самые полезные продукты следует употреблять в необходимом количестве, не переедая, а для этого вы должны понимать калорийность вашего рациона.
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии