Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врачи раскритиковали советы об употреблении жира



В последнее время в области правильного питания и связанных с ним рекомендаций сложился четкий тренд: людей призывают употреблять больше жира и меньше углеводов с целью профилактики здоровья и массового ожирения. Но официальные британские диетологи выступили резко против подобных рекомендаций.



Некоторое время назад ряд специалистов озвучили заявление о том, что отношение к жиру нужно изменить и советы по нормализации веса стали звучать примерно так: вместо того, чтобы считать калории, следует сократить уровень потребляемых углеводов и употреблять соответствующие продукты, например, здоровые жиры. Было объявлено, что жирные продукты не только не ухудшают самочувствие, а, наоборот, помогают оставаться в форме.

 

Британской организацией National Obesity Forum (NOF) был распространен доклад, в котором утверждается, что увеличение потребления жира может способствовать сокращению количества людей с ожирением и с диабетом второго типа.

 

Однако подобная рекомендация употреблять в пищу больше жиров встретила сопротивление со стороны официальной медицины. Главный диетолог отдела общественного здоровья при министерстве здравоохранения Великобритании Алисон Тедстоун заявила, что такая установка способна нанести вред людям.



По словам Тедстоун, официальные рекомендации по употреблению в пищу продуктов с низким содержанием жира базируются на результатах тысячи исследований. В то же время «доклад NOF ссылается всего на 43 исследования, некоторые из которых выражают по сути лишь личное мнение авторов», отметила диетолог.



«Призывать людей, вопреки всем эмпирическим данным, есть больше жира, сократить потребление углеводов и игнорировать количество поглощаемых калорий - это безответственно», - сказала эксперт.



Главный диетолог Великобритании настаивает: повышенное содержание насыщенных жирных кислот в рационе питания приводит к повышению уровня холестерина, что затем ведет к сердечным заболеваниям и к ранней смерти. С данной точкой зрения согласился профессор метаболической терапии из университета Глазго Навид Саттар. По мнению профессора, предложение увеличить потребление жира ради борьбы с ожирением и диабетом второго типа не имеет научного обоснования и легко может привести к обратным последствиям.

 

 

healthyliving.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии