Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шахтёры откопали в пустыне Намибии обломки кораблекрушения с грузом золотых монет. ФОТО



Это одна из самых значительных археологических находок за всю историю Намибии.

dieternoli

 

Обломки корабля возрастом около 500 лет и обнаружили в пустыне Намибии рабочие алмазодобывающей компании De Beers ещё в 2008 году. Однако его драгоценный груз откопали только сейчас. Золото, которое так и не довёз этот корабль до пункта назначения, специалисты предварительно оценивают в девять миллионов евро, а то и больше.

Археологи подтвердили, что обломки принадлежат португальлскому кораблю Bom Jesus, который отправился из Лиссабона в Индию в 1533 году и бесследно исчез со всей командой. Оказалось, что она затонул неподалёку от намибийского города Ораньемунд.

dieternoli2Шахтёры известили экспертов-геологов сразу, как только первые обломки показались из земли пересохшей лагуны, но только сейчас, среди костей и навигационных инструментов, специалисты обнаружили драгоценный груз.

Профессор Тимоти Инсолл из Манчестерского университета, который специализируется на африканской археологии, рассказал изданию The Independent, что на борту корабля Bom Jesus, помимо золота, было множество других товаров: посуда, одежда, религиозные артефакты и тд.

 

Всё это – ценный материал для историков, поскольку сохранилось не так много источников, по которым можно составить представление о повседневной жизни 500-летней давности. А кости обнаруженные среди обломков кости помогут исследователям пролить свет на типичный рацион португальских моряков того времени.

mixstuff.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии