Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сванетия: фантастические красоты грузинской Швейцарии. ФОТО



Если вы не посол Соединенных Штатов, который периодически прилетает сюда на вертолете, есть только два способа добраться до сердца Грузии – самого высокогорного села Европы Ушгули. Сначала на авто по европейского качества дороге до райцентра – Местия из Кутаиси, а после – на внедорожнике  три часа по разбитой «в хлам» дороге.

 

117-svaneti_mestia-web

 

На этом плохие новости для путешественников заканчиваются,  а начинаются самые красивые горы и, в буквальном смысле, скопление заснеженных вершин-пятитысячников. Такой, вероятно, была Швейцария, пару сотен лет назад, такой же в 21 веке остается одна из самых красивых и труднодоступных областей Грузии Сванетия.

 

О перспективах туризма и важности региона для путешественников говорит наличие хоть и крошечного, но  собственного  аэропорта, который пять раз в неделю принимает рейсы из Тбилиси. Еще каких-то 10 лет назад добраться сюда можно было только на внедорожниках и желающих было немного. У Сванетии не было, как стабильного сообщения с цивилизованной Грузией так и информационной поддержки – мало кто знал о существовании этого края.

 

Почему же такое внимание к этому затерянному в горах Кавказа клочку земли? Почему теперь это самое крутое место в Грузии?

 

Потому что тут сосредоточены три главные ценности Грузии.

 

Во-первых, фантастически красивые горы Большого Кавказа, в том числе самая высокая вершина Грузии – Шхара  и самая красивая вершина Кавказа – гора Ушба, она же самая труднодоступная для восхождения.

 

Во-вторых, только в Сванетии, в высокогорном поселке Ушгули, можно увидеть настоящее  чудо света – уникальные каменные башни 12 века, занесенные в список всемирного наследия Юнеско. Своего рода, символ мужской силы по-свански и показатель статуса владельца. Чем круче и красивее место, на котором построена башня, тем более уважаем ее хозяин. В них хранили овощи, использовали как сторожевой наблюдательный пункт  и годами прятались от кровной мести – вход в башню был примерно на высоте трех метров.

 

Третья ценность Сванетии – люди, простоватые на вид и в общении, но довольно суровые. Подшутить над сваном в его присутствии без вреда для здоровья можно было только один раз. Чужого не возьмет, но и своего не отдаст – это про них!

 

Как добраться до Сванетии:  авиаперелет Киев-Кутаиси, затем маршруткой до города Местия.  Более быстрый вариант – авиаперелет Киев-Тбилиси, затем перелет Тбилиси-Местия. До высокогорного Ушгули (2200 м.) местные жители доставят за три часа на внедорожнике.

 

119-svaneti_mestia-web

123-svaneti_mestia-web

124-svaneti_mestia-web

113-svaneti_mestia-web

129-svaneti_ushguli-web

130-svaneti_ushguli-web

128-svaneti_ushguli-web

131-svaneti_ushguli-web

101-svaneti_mestia-web

103-svaneti_mestia-web

138-svaneti_mestia-web

 

ranok.ictv.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии