Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Старейшие города мира. ФОТО



В старейших городах мира есть что-то чарующее: суетливые базары под открытым небом, развевающиеся на ветру одежды из мягкого белого хлопка, каменная кладка, залитая солнцем.

Но на самом деле старейшие города мира на протяжении своей долгой истории видели очень тяжелые времена. В некоторых из них до сих пор никто не живет. Например, в сирийском городе Алеппо, возможно, самом старом по продолжительности обитания городе в мире, сейчас бушует гражданская война. В Дамаск тоже вход воспрещен. Но нельзя сказать, что идеал потерян. Некоторые из старейших городов все еще процветают. Например, Пловдив в Болгарии приспособился к современному обществу, но все же сохранил красоту далекого прошлого.
Ниже представлены оба типа городов: процветающие и сражающиеся.

10. Бейрут, Ливан - 3 тыс. лет до н. э.
Бейрут, который часто сравнивают с фениксом, разрушался и отстраивался заново 7 раз. Город упоминается в письмах к египетскому фараону в XIV веке до н. э., а археологам удалось раскопать орудия из кремня, датируемые средним палеолитом, неолитом и бронзовым веком.
В Национальном музее Бейрута (на фотографии) отслеживается история Ливана и представлены экспонаты бронзового и железного веков, а также артефакты греческого, римского, византийского и мамлюкского периодов.

9. Газиантеп, Турция - 3,65 тыс. лет до н. э.
Как и многие старейшие города мира, Газиантеп долго переходил из рук в руки. Им правили византийцы, крестоносцы и Османская империя. Город находится на юге Турции, недалеко от границы с Сирией. Сейчас это один из ведущих производителей ковров, в 2006 г. экспорт ковров составил $700 млн.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, музей мозаики в Зевгме - самый большой музей мозаики в мире, он хранит 1700 кв. м мозаики, большей частью римского периода.

8. Пловдив, Болгария - 4 тыс. до н. э.
Пловдив, второй по величине город в Болгарии, долгое время соперничал со столицей - Софией. Изначально это было фракийское поселение, позже превратившееся в крупный римский город, перед тем как пасть перед византийцами и Османской империей. Сейчас это чрезвычайно разнообразный в плане этноса и религии город с большим количеством церквей, мечетей и синагог, а также армянской церковью и готическим собором. Город уже получил звание Европейской культурной столицы 2019 г.
Римский театр был построен во времена господства императора Траяна. Его обнаружили в 1972 г. после оползня. Теперь в отреставрированном театре проходят особые мероприятия и концерты.

7. Сайда (Сидон), Ливан - 4 тыс. лет до н. э.
Именно в Сидоне Христос сотворил чудо превращения воды в вино. Если чудесным город не назовешь, то уж точно волшебным. Старый город Сидона - прекрасно сохранившийся лабиринт узких переулков, арочных проходов и нескольких мечетей, датируемых временем Омейядского халифата. Говорят, в Сидоне бывали святой Павел и Александр Македонский.
На маленьком острове, соединенном с материком каменной тропой, крестоносцы построили морской замок. Крепость была разрушена Мамлюкским султанатом, чтобы крестоносцы не вернулись, но позже она была восстановлена ливанским феодалом Фахраддином.

6. Эль-Файюм, Египет - 4 тыс. лет до н. э.
В 100 км к юго-востоку от Каира расположен Эль-Файюм, занимающий часть Крокодилополя, древнего египетского города, в котором поклонялись священному крокодилу Себеку. Сейчас город состоит из больших базаров, мечетей и бань, а озеро Корей, расположенное неподалеку, - популярное место отдыха у египтян.
Вади Эльрайан - естественная впадина в западной пустыне. Она состоит из двух озер, соединяемых единственным в Египте водопадом. В 1989 г. Эльрайан стал охраняемой территорией для сохранения биологических, геологических и культурных ресурсов этой местности.

5. Сузы, Иран - 4,2 тыс. лет до н. э.
Сузы - место действия трагедии Эсхила "Персы", старейшей дошедшей до наших дней пьесы в истории театра. Город упоминается под именем Шушан в Еврейской Библии. Считается, что Эсфирь стала там королевой, вышла замуж за короля Ахашвероша и спасла евреев от истребления.
По информации ProfiDOM.com.ua, сузский замок был построен под руководством французского археолога Жака де Моргана в конце XIX в. Сейчас это музей. Во время ирано-иракской войны в 1980-х гг. он был сильно поврежден, но с тех пор полностью восстановлен при поддержке иранского правительства.

4. Дамаск, Сирия - 4,3 тыс. лет до н. э.
Некоторые считают Дамаск самым старым обитаемым городом в мире. Возможно, в нем жили уже за 10 тыс. лет до н. э., хотя это и спорное утверждение. Дамаск завоевывался Александром Македонским, римлянами, арабами и Османской империей. Город стал важным поселением после прихода арамеев, семитского народа из Месопотамии, которые построили сеть каналов, до сих пор используемых в Дамаске.
Мечеть Омейядов - самая известная достопримечательность в городе. По легенде здесь хранилась голова Иоанна Крестителя. Кроме того, в ней расположен мавзолей Салах ад-Дина. Мусульмане верят, что именно сюда в Конце света придет Иса ибн-Марьям (Иисус, сын Марии), один из величайших исламских пророков.

3. Алеппо, Сирия - 4,3 тыс. лет до н. э.
Расположенным на пересечении нескольких ранних торговых путей Алеппо последовательно правили хетты, ассирийцы, арабы, монголы, Мамлюкский султанат и Османская империя.
Сейчас город втянут в гражданскую войну. Да и всю его историю спокойной не назовешь. Землетрясение 1138 г., обрушившееся на город, считается третьим из самых смертоносных землетрясений в мире после шэнсийского и таншаньского (оба в Китае).
Цитадель Алеппо была построена в XIII веке, выходит окнами на старый город и считается памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году цитадель была повреждена взрывами бомб. По сообщению ВВС, наземные сражения и правительственная бомбардировка разрушили более 60% старого города.

2. Библ, Ливан - 5 тыс. лет до н. э.
Библ, названный так греками, закупавшими там папирус, является родиной финикийского письма, самого первого в мире широко используемого алфавита.
Город, находящийся в скалах песчаника в 40 км к северу от Бейрута, постоянно населяли со времен неолита. Сейчас его популярность в качестве туристического центра растет благодаря сочетанию древних развалин, песчаных пляжей и живописных гор.
Замок Библ в XII веке был построен крестоносцами, разрушен Салах ад-Дином, но опять отстроен крестоносцами. Он расположен рядом с несколькими египетскими храмами, римским амфитеатром и некрополисом финикийских королей, что говорит о богатой и разнообразной истории города.

1. Иерихон, Палестина - 9 тыс. лет до н. э.
Иерихон, который можно увидеть с берегов реки Иордан, возможно, старейший город в мире. Археологи обнаружили остатки 20 последовательных поселений, хотя стоит отметить, что в течение 11 тыс. лет город долгое время пустовал.
Иордания занимала Иерихон в 1949-1967 гг., с тех пор он находится на территории Израиля. В 1994 г. он стал первым арабским городом на западном берегу с административной автономией по договору между Израилем и Организацией освобождения Палестины.
Монастырь святого Георга в Вади Кельт был построен в конце V века в скалах. В течение веков монастырь разрушался и отстраивался. Сейчас он открыт для паломников и туристов.

 

 

profidom.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии