Обнаружено новое полезное свойство меда

16.06.2016 в 21:04

Согласно новым данным, мед не только помогает залечивать раны, бороться с инфекцией, но и «поворачивает вспять» развитие сопротивляемости микроорганизмов к антибиотикам.

Современные врачи все чаще сталкиваются со снижением эффективности антибиотиков. В связи с этим им необходимы новые способы борьбы с инфекциями, которые не приводят к развитию резистентности к антимикробным препаратам. Ученые из университета Уэльса, Великобритания, изучали воздействие меда новозеландского чайного дерева манука на три вида бактерий, которые обычно инфицируют раны. В результате выяснилось, что мед предотвращает рост этих бактерий, что делает его отличной альтернативой для больных с резистентностью к имеющимся антибиотическим препаратам.

 

«Мы увидели, что мед манука предотвращает прикрепление бактерий к тканям, блокируя тем самым образование своего рода биопленки, защищающей бактерии от антибиотиков. Также, мед делает бактерии более чувствительными к антибиотикам, борясь с лекарственной невосприимчивостью. Это означает, что имеющиеся у нас антибиотики могут быть более эффективными в борьбе с инфекциями, если их использовать в комбинации с медом манука», — рассказывают исследователи.

 

Мед давно известен своими противомикробными свойствами. Традиционные средства, содержащие мед, использовались для лечения ран с древних времен. Мед манука получают из нектара, который собирают пчелы, опыляющие чайное дерево манука, и он включен в список запатентованных препаратов для лечения ран, однако механизмы его противомикробного действия до сих пор практически не известны.

neboley.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости