Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые дорогие вещества в мире: цена на вес. ФОТО



Чтобы заработать на грамм самого доступного из них, большинству людей не хватит и жизни.

 

Самые дорогие вещества в мире: цена на вес

Текст National Geographic Россия

 

Тритий

Сверхтяжелый водород стоит примерно 30 000 долларов за грамм. По сравнению со следующими рекордсменами — мелочь. Но зато это регулярно используемый в науке и промышленности, а не уникальный продукт.

 

Тритиевый брелок, свечение в темноте:

Тритий


Тритий — радиоактивный изотоп водорода. В природе тритий образуется в верхних слоях атмосферы при соударении частиц космического излучения с ядрами атомов, например, азота. Большие количества трития потребуются для термоядерной энергетики.

 

Тритий

А еще тритий используется в источниках подсветки для часов.

Тритий

Бонус

Знаменитая «Розовая Гвиана» 1856 года была продана два года назад за 9 480 000 долларов, что в пересчете на массу марки составляет примерно 5,6 миллионов за грамм.

Розовая Гвиана

Стандартная марка номиналом в 1 цент была выпущена ограниченным тиражом в Британской Гвиане (ныне Гайана) в 1856 году и существует в единственном экземпляре.

Калифорний

Этот элемент седьмого периода таблицы Менделеева может использоваться для запуска ядерных реакторов, а также в металлодетекторах. Только вот с ценой в 27 миллионов долларов за грамм он проигрывает в конкурентной гонке более дешевым металлам. Его так мало, что лучше фотографии найти сложно.

Калифорний

Получен калифорний искусственно в 1950 группой Сиборга в Калифорнийском университете в Беркли. Назван в честь Калифорнийского университета в Беркли, где и был получен. Он используется как мощный источник нейтронов в нейтронно-активационном анализе, в лучевой терапии опухолей.

Калифорний

Для производства одного грамма калифорния плутоний или кюрий подвергают длительному нейтронному облучению в ядерном реакторе, в течение 8 и 1,5 лет соответственно. Затем из получившихся продуктов облучения химическим путём выделяют калифорний.

Антиматерия

В 1999 году NASA заявило, что один грамм антиводорода будет стоить примерно 62,5 триллиона долларов. Вскоре после этого было подсчитано, что получение одного грамма позитронов (анти-электронов) обойдётся в 25 миллиардов долларов США. В ЦЕРНе уже потратили несколько сотен миллионов долларов на производство миллиардной части грамма позитронов.

Антиматерия

В 2010 году физикам впервые удалось кратковременно поймать в «ловушку» атомы антивещества. Для этого учёные охлаждали облако, содержащее около 30 тысяч антипротонов, до температуры 200 кельвинов (минус 73,15 градуса Цельсия), и облако из 2 миллионов позитронов до температуры 40 кельвинов (минус 233,15 градуса Цельсия). Физики охлаждали антивещество в ловушке Пеннинга, встроенной внутрь ловушки Иоффе — Питчарда. В общей сложности было поймано 38 атомов, которые удерживались 172 миллисекунды

Антиматерия

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.