Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Харьковские вороны просят «милостыню» человеческим языком




Недавно в соцсетях появилось видео, которое сняли гости харьковского зоопарка. На нем видно как черный ворон, обитающий в клетке, важно и гордо представляется посетителям: "Карлуша!", а другой его собрат, как может показаться на первый взгляд, проявляет наглость и требует от посетителей еду, вкрадчиво повторяя "Давай-давай!". Правда, оказалось, они не вкусняшки выпрашивают, а пытаются повторить то, что слычат чуть ли не каждый день. Как рассказал заведующий отделом хищных птиц харьковского зоопарка Владимир Гук, у них под опекой находятся 4 ворона разного возраста, которые в разное время попали в зверинец с травмами. Специалисты их выходили, выкормили, да еще и невольно научили говорить, передает Комсомольская Правда.


- На самом деле вороны воспроизводят звуки и слова, которые слышали. Они не разговаривают так, как мы себе это представляем, - говорит Владимир Иванович. – Специально мы не учили их говорить, но птицы научились воспроизводить слова, с которыми к ним обращаются работники зоопарка при перегоне: "давай-давай".


Имён у чернохвостых грамотеев нет. Иногда гости их в шутку называют "Карлуша", поэтому птицы запомнили это имя и оно теперь для них общее.


В соцсетях поговаривают, что Харьковским воронам может быть и 70, и 300 лет, однако Владимир Гук эту информацию называет сказками для детей.


- В природе вороны живут обычно 10-15 лет, реже 20-30, а долгожители могут достигать возраста 40 лет, но это очень сложно отследить, - говорит специалист. – В неволе при хороших условиях могут прожить чуть дольше обычного срока. Поэтому 300 лет – это уж совсем сказки.
 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.