Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чудо природы: удивительный оазис в пустыне Сахара (ФОТО)



Одним из удивительных оазисов пустыни Сахары является расположенная на севере Республики Чад гельта д’Аршей (Guelta d’Archei). Это уникальная природная достопримечательность крупнейшей пустыни Земли, водоем, который снабжает водой много видов проживающих здесь редких животных.

 

В пустыне Сахара есть особая форма естественных водоемов, которая называется Гельта. Гельты могут образовываться в результате сильных дождей, наполняющих водой естественные углубления в скалах. Есть так же гельты, в которых, благодаря подземным источникам, постоянно поддерживается достаточно высокий уровень воды. К одним из таких пустынных водоемов относится и Гельта д’Аршей, располагающаяся на плато Эннеди на севере Республики Чад.

 

В водоемах гельты д’Аршей кипит жизнь – здесь есть водоросли, водится рыба и живут знаменитые нильские крокодилы. К крупнейшему водному резервуару Сахары сходятся многочисленные стада верблюдов. За многие века дно гельты д’Аршей покрылось толстым слоем верблюжьего навоза, поэтому запах здесь стоит не из самых приятных.

 

Гельта д’Аршей полностью окружена песками. Чтобы попасть сюда из столицы Чада, туристам потребуется не меньше четырех дней пути на вездеходе или внедорожнике. Несмотря на труднодоступное расположение, гельта д’Аршей является популярной туристической достопримечательностью. Путешественников привлекает не только возможность увидеть красивую местную природу, но и древние наскальные рисунки, которые сохранились здесь с времен среднего голоцена.

Чудо природы: удивительный оазис в пустыне Сахара (ФОТО)
Чудо природы: удивительный оазис в пустыне Сахара (ФОТО)
Чудо природы: удивительный оазис в пустыне Сахара (ФОТО)
Чудо природы: удивительный оазис в пустыне Сахара (ФОТО)
 
 
 
 

По материалам: gogetnews.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии