Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно загорать летом?



Солнце – природный доктор, и потому загорать нужно. Хотя некоторые находят его опасным для здоровья. Насколько это верно? Как обычно, истина где-то посередине, так как правильно загорать — значит, в первую очередь, соблюдать меру. Принимать солнечные ванны необходимо осторожно, с учетом имеющихся противопоказаний и состояния здоровья.

 

Многие убеждены, что ультрафиолетовые лучи вредны. Прежде всего тем, что старят кожу. На самом деле вреден как их переизбыток, так и дефицит. Под действием ультрафиолета в организме образуется витамин D, так называемый «витамин солнца». Он укрепляет мускулатуру, кости, его достаточное поступление служит профилактикой рахита. Необходимый ультрафиолет стимулирует в организме обменные процессы, кровообращение, улучшает эндокринную деятельность. Ультрафиолет помогает справиться с различными поражениями кожного покрова: угрями, экземами, грибком. Разумеется, в данном случае, прежде чем загорать, стоит проконсультироваться с врачом.

 

Чем загар на солнце отличается от полученного в солярии

Считается, что в солярии удается более точно и оптимально подобрать сочетание ультрафиолетовых волн спектров А и В, при этом исключив С-волны, что делает салонную процедуру более безопасной. Удается сократить время наступления косметического результата, поскольку загар «прилипает» быстрее, чем на пляже.

В солярии удается управлять интенсивностью излучения. Солнечные лучи подчинены значительному числу факторов, они действуют в зависимости от времени суток, сезона, широты места. С другой стороны, согласно имеющимся исследованиям, мощность используемых в некоторых салонах ламп спектра В эквивалентна мощности солнечного излучения, в то время как мощность ламп УФ-А нередко превосходит Солнце в 10-15 раз, хотя такое облучение не вызывает ожогов. Преобладание в излучении УФ-А не вызывает увеличения синтеза пигмента меланина, входящего в состав радужки глаз и придающего цвет волосам, данный загар оказывается менее долговечным. Если в спектре отсутствует УФ-В, не происходит увеличение выработка витамина D. Врачи не рекомендуют посещать солярий чаще 2 раз в неделю, в год сеансов не должно быть больше 30. Тем не менее, при посещении солярия выработка меланина происходит точно также, как на Солнце, это натуральный загар. Некоторые отправляющиеся в отпуск специально посещают солярий, чтобы подготовить бледную кожу к предстоящим солнечным ваннам у моря. Искусственное потемнение кожи также вызывается спреями, специальными составами для окрашивания кожи. Процедура называется «бронзирование», или «загар без солнца». Держится такой «загар» недолго, в среднем неделю или чуть дольше, после чего смывается. Очевидно, никакой пользы от УФ-излучения в данном случае организм не получает. Что такое SPF фактор При использовании того или иного средства для защиты от чрезмерного загара нередко можно увидеть маркировку SPF. Аббревиатура расшифровывается Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор. Значения могут варьироваться от 2 до 50, причем наиболее сильные защитные свойства у косметического средства со значением SPF, равным 50.Значение определяет, во сколько раз дольше можно находиться на солнце и не получить ожог, чем если не использовать данное средство. Разумеется, все зависит от типа кожи. Если она белая, требуется крем с более высоким значением, чем обладателям смуглой кожи. В случае белой кожи, светлых волос без риска обгореть разрешается находиться на солнце не дольше 5 минут. При использовании крема с SPF фактором 50 время теоретически увеличивается в 50 раз, но не стоит рисковать. При наличии светло-русых волос, карих или голубых глаз и светлой кожи можно выбрать средство со значением 30-40. Если кожа светлая, но волосы русые или каштановые, глаза темные, достаточно средства со значением SPF от 8 до 15. Если кожа смуглая, волосы и глаза темные, на солнце без соответствующей защиты можно находиться до получаса. Вполне достаточно крема с SPF-фактором 8. Важно понимать, что два слоя крема с SPF=20 не дают того же эффекта, как нанесение одного слоя SPF=40.

 

Как принимать солнечные ванны

Чтобы правильно загореть, нужно зафиксировать время первого нанесения крема. Даже если крем впитается и повторно наносится, к примеру, после купания, общее время допустимого пребывания на солнце все равно отсчитывается с начального момента защиты кожи. На упаковке средства может быть указана дополнительная информация в виде комбинаций аббревиатур UVA, UVB, что говорит о дополнительной защите от ультрафиолетового излучения вида А или В. Переизбыток УФ-А вызывает образование пигментных пятнен, родинок, кожа быстрее стареет, становится грубой и менее эластичной. Избыточное облучение УФ-В вызывает ожог, в умеренной дозировке оно необходимо для образования загара. Правильно начинать загорать, используя солнцезащитный крем с более высокой степенью защиты, чем того требуется. Как правило, это средства со значением SPF 20 и выше. Когда кожа адаптируется, можно перейти на средства с меньшим значением фактора защиты. Для защиты глаз от образования морщин и слишком яркого света, водяных бликов рекомендуется использовать правильно подобранные солнцезащитные очки. Голову для защиты от теплового удара необходимо защитить соответствующим убором. Не стоит туго обвязывать волосы косынкой, загорать в купальной шапочке.

 

Как правильно загорать на солнце в первый раз

Если вы впервые в этом сезоне отправились на море, пляж или на дачу, получать правильный загар следует постепенно, лучше всего утром или вечером. Но не днем, когда риск получить ожог наибольший. Тем более в утренние и вечерние часы меньше ощущается жар от земли и воздуха. Солнечные ванны правильнее принимать спустя 30-40 минут после еды. Не стоит идти на пляж натощак. Лежать лучше ногами к солнцу, почаще переворачиваться. Выспаться лучше дома, поскольку заснув на пляже, нетрудно обгореть. После солнечной ванны стоит полежать в тени, дав телу остыть. Можно принять прохладный душ, сходить искупаться. Полезно загорать, выполняя различные физические движения, участвуя в спортивных играх и состязаниях.

 

Сколько принимать солнечные ванны, чтобы правильно загореть

Находясь на юге России, самое оптимальное время для загара – с 7 до 10 часов. В средней полосе летом можно практиковать оздоровление с 8 до 11 утра. Лучше выбираться за город, чтобы смог не искажал спектр солнечного излучения. Находясь на солнце, не стоит смягчать кожу вазелином или глицерином. Их капельки образуют микролинзы, которые усиливают действие лучей, в результате чего случается ожог. Отправляясь в воду, полезно предварительно нанести на кожу солнцезащитный крем, поскольку солнце замечательно действует через прозрачную воду. На жарком пляже необходимо почаще смазывать кожу солнцезащитным средством, поскольку пот быстро его нейтрализует. Стремясь максимально воспользоваться летним теплом и живительным действием солнечных лучей, не стоит все-таки чрезмерно увлекаться солнцем. Поскольку для кожи это стресс, от неумеренного воздействия солнечных лучей она более интенсивно стареет.

 

Противопоказания

Не стоит загорать на солнце или в солярии при значительном количестве родимых пятен, веснушек, после перенесенного даже очень давно солнечного ожога, если у близких кровных родственников фиксировалась злокачественная меланома. Следует проявлять осторожность, если на теле имеются родинки значительного размера, от полутора сантиметров. Сильное южное солнце способно вызвать их самые негативные мутации. Родинки, особенно крупные, лучше не подставлять лучам, защищая специальным кремом. Особенное внимание для правильного загара нужно проявить в случае нежной чувствительной кожи.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии