Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как защитить себя от слежки в Интернете



1. Шифрование голосовых вызовов и текстовых сообщений. Сноуден — абсолютный сторонник шифрования всего хранящегося и передаваемого контента. Сейчас существует множество приложений, обладающих функциями зашифровки. Причём среди них есть распространённые и известные мессенджеры, как, например, WhatsApp, Telegram, ICQ. Кстати, самый популярный — WhatsApp — в апреле 2016 года ввёл полное сквозное шифрование.

 

Самым любимым мессенджером для общения сам Сноуден называет Signal (есть для iOS и Android), которым, как писал в своём «твиттере», он пользуется каждый день. Разработкой приложения занимается компания Open Whisper Systems, также предлагающая шифровку звонков.

 

2. Шифрование жёсткого диска. Вдобавок к защите мобильных устройств бывший агент ЦРУ также советует обезопасить свой компьютер, в частности, жёсткий диск. В Интернете можно найти инструкции, как это сделать. Обычно используется специальное ПО. Например, для Windows есть программа, предустановленная в расширенных версиях ОС, — BitLocker, для Maс — FileVault. Таким образом, если компьютер украдут, злоумышленник не сможет прочитать ваши данные.

 

3. Менеджеры паролей. Полезная вещь, о которой большинство людей даже не задумываются. Такие программы позволяют держать свои пароли в порядке — создавать уникальные ключи и хранить их. По словам Сноудена, одной из самых распространённых проблем онлайн-приватности являются утечки: допустим, сервис, на котором пользователь зарегистрировался в 2007 году, подвергся атаке и данные утекли в Сеть, — достаточно вспомнить недавно появившиеся сообщения о продаже миллионов паролей от аккаунтов в сетях Twitter, «ВКонтакте», MySpace, LinkedIn. На рынке есть разные менеджеры паролей, такие как 1Password, KeePassX и LastPass.

 

4. Двухфакторная аутентификация. Контрольные слова, ранее предлагаемые на крупных сервисах и позволяющие восстановить пароль по ним, уходят в прошлое. Сейчас все популярные онлайн-площадки — Facebook, «ВКонтакте», почтовые клиенты, Twitter, Dropbox — перешли на двуступенчатую аутентификацию. Она позволяет привязать к своему аккаунту номер телефона, с помощью которого будет происходить дополнительная авторизация при входе в учётную запись. Также она поможет восстановить утерянный пароль. Правда, придётся «засветить» свой мобильный телефон, что даёт возможность идентифицировать вас с указанным номером (как это делает, например, Facebook, позволяя найти пользователя по его телефону).

 

5. Tor. Анонимную сеть Tor (сокр. The Onion Router) бывший сотрудник АНБ называет «самым важным технологическим проектом для обеспечения конфиденциальности из ныне используемых». Он заявлял, что пользуется им на ежедневной основе. Tor позволяет «заметать следы» в Интернете, то есть обеспечивает анонимность, затрудняет возможность определить IP-адрес и местоположение человека. Осуществляется это за счёт подключения через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих различным пользователям Сети. Проект поддерживается исключительно добровольцами. Наиболее простой способ использования системы — через одноимённый браузер (Tor Browser).

 

6. И ещё раз о паролях. Сноуден советует использовать в качестве ключа к аккаунту не слова типа onetwothreefour («одиндватричетыре») или даже password («пароль»), а нечто более замысловатое, что не сможет подобрать даже компьютер, но при этом запоминающееся — margaretthatcheris110%SEXY («маргареттетчерСЕКСУАЛЬНАна110%»).

 

Для особых параноиков

 

На видео ниже бывший агент АНБ продемонстрировал журналисту, как избежать тотальной слежки спецслужб, которые могут дистанционно включить микрофон или камеру на смартфоне и начать прослушивать. Ответ простой — вытащить из устройства модули микрофона и камеры. Взамен предлагается использовать внешний аксессуар и отучиться от селфи.

internetua.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии