Почему в Украине подорожают лекарства от диабета и давления

14.06.2016 в 20:24

Для рядовых украинцев есть две новости от Минздрава. Первая – уже с августа цены на лекарства в нашей стране снова должны поменяться. Вторая – не факт, что они повысятся. Наоборот, чиновники рассчитывают, что целый ряд препаратов станет дешевле. Для этого планируется запустить систему референтного ценообразования. Это значит, что цены на медикаменты в Украине будут сравнивать с аналогичными в соседних странах, "со схожей экономической ситуацией". И, если у нас окажется дороже, продавцов попросят подкорректировать прайсы.

Собственно, сама идея не нова: о ней в профильном ведомстве говорят уже не первый год.

Но только в начале этого месяца появился проект МОЗ "О референтном ценообразовании на лекарственные средства". И пока неясно, когда и в каком виде его примут, ведь документ еще не прошел общественного обсуждения.

Но, если проект утвердят в нынешнем виде, с 1 августа схема референтного ценообразования начнет действовать на следующие группы препаратов:

- из Перечня лекарственных средств, закупаемых учреждениями здравоохранения за деньги государственного или местных бюджетов

- стоимость которых компенсируется из государственного или местных бюджетов. А это, в том числе, препараты для лечения многих хронических болезней, в том числе, гипертонии и сахарного диабета.

 Лекарственная формула

Чиновники предлагают сравнивать ценники в отечественной рознице с аналогичными в Болгарии, Молдове, Польше, Чехии, Словакии, Латвии, Сербии и Венгрии. Заявленная стоимость в Украине на оригинальный препарат не должна превышать минимальную цену на этот же препарат в перечисленных государствах.

Если же речь идет о генерике (аналоге оригинального лекарства), то его стоимость предлагается высчитывать по специальной формуле. Если самого оригинала в наших аптеках нет, то к аналогу применяется такое правило: не дороже, чем в странах Восточной Европы и на 20% дешевле, чем стоит оригинал в ЕС. Новые генерики должны стоить на 10% дешевле, чем зарегистрированные ранее.

Эксперты Apteka.ua удивляются: почему цены на генерики у нас должны составлять именно 80% от стоимости оригинальных лекарств. Ведь, к примеру, в Болгарии этот показатель составляет всего 20%, в Австрии – 52%, во Франции – 45%, в Испании -60% и т.д. "Рисовать" такие же высокие цены на не оригинальные препараты в Европе разрешено разве что итальянским продавцам.

И в этом эксперты уже усмотрели руку лоббистов. Данная норма выгодна украинским производителям лекарств, которые редко выпускают оригинальные медикаменты, но массово штампуют генерики. Между тем, как рассказал UBR.ua глава компании Astellas Pharma в Украине Кшиштоф Седлецки, только на разработку нового лечебного вещества фармацевты тратят, как минимум, $1 млрд. И еще не факт, что оно окажется эффективным, а продажи будущего препарата позволят хотя бы вернуть вложенное.

В случае же с генериками рисков и затрат намного меньше, - поясняет эксперт.

У аналитиков Apteka.ua есть сомнения в честности и формулы минус 10% от стоимости зарегистрированного ранее генерика. "Ведт это значит, что каждый последующий препарат будет на 10% дешевле от предыдущего, что может создать ограничения доступа на рынок для многих препаратов", - считают эксперты.

Скидки и наценки

Чтобы протестировать действие проекта на практике, в Apteka.ua решили рассчитать стоимость препаратов от артериальной гипертензии и сахарного диабета и сравнить их с нынешними.

 

Эксперты взяли оригинальный препарат амлодипина "Норваск". Сейчас на него задекларирована оптово- розничная цена в 590,05 грн. за упаковку из 30 таблеток. Это более чем в 10 раз превышает минимальный порог в Венгрии. Если бы продавцы руководствовались новыми правилами уже сейчас, этот препарат стоил бы у нас всего 55,7 грн.

То есть, в случае принятия проекта, большинство продавцов лекарств с действующим веществом амлодипин будут вынуждены снизить цены на 30-80%, - считают эксперты.

В то же время, некоторые производители, наоборот, получат возможность повысить расценки на 11-118%. Ресь идет, опять –таки, об отечественных фармацевтических фабриках. Так, согласно подсчетам аналитиков Apteka.ua, "Аладин" от "Фармака" может подорожать на 11,5%, "Амлодипин" ("Лекхим") – на 68,9%, "Амлодипин КВ" ("Киевский витаминный завод") – почти на 118%.

Но вот в случае с препаратами бисопролола (от гипертонии) ситуация другая. Сейчас основной препарат с этим действующим веществом - "Конкор" - в Украине стоит дешевле, чем в референтных странах. Следовательно, после внедрения новых правил оригинальный препарат может подорожать на 42%, а его аналоги – на 8% - 285%. Больше всего вырастут в цене, в частности "Бипролол" Борщаговского ХФЗ (на 116,3%) и "Бисопролол КВ" "Киевского витаминного завода" (на 285%).

А вот лекарства для снижения уровня сахара в крови в Украине в большинстве случаев дороже, чем в странах, с которыми нас предлагают сравнивать. Так что, если проект Минздрава утвердят, препараты глимепирида, к примеру, подешевеют в 3, 5-7 раз.

ubr.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив