Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 известных беспорядков, которые произошли в Нью-Йорке. ФОТО



Нью-Йорк имеет богатую историю общественных и политических движений, которые значительно изменили политический и социальный ландшафт города. Большая часть этих изменений произошла вследствие массовых беспорядков, которые случались иногда из-за таких проблем, которые сегодня нам кажутся архаичными – например, из-за установки кресел-качалок или высоких цен на муку. Так или иначе, во многих районах Нью-Йорка добиваться перемен приходилось с помощью насилия. Эти беспорядки происходили из-за различных ситуаций, связанных с жизнью или смертью, расовой или классовой напряжённостью и даже из-за разногласий по поводу лучшего исполнителя ролей в пьесах Шекспира.

Вот список из десяти печально известных беспорядков, которые произошли в Нью-Йорке:

1. «Кресельный бунт» 1801 года1
В 1801 году нью-йоркские парки были переполнены. А трамваи сделали доступными для представителей всех классов поездки в те места общественного отдыха, которые ранее обслуживали только богатых. Увидев в этом возможность подзаработать, английский бизнесмен Оскар Ф. Спейт решил начать взимать плату за пользование высококачественными креслами-качалками.

Достигнув соглашения с комиссаром Департамента парков, Спейт предполагал богатым возможность выделиться на фоне бедных, изменив обустройство парков. Обычные скамейки летом сильно нагревались и Спейт начал брать плату за пользование специально размещёнными в тени креслами-качалками. Однако посетители стали отказывать в оплате его услуг и занимали качалки по принципу "кто первый тот и хозяин". Спейт понял, что теряет деньги и нанял специальных дежурных, на которых возложили задачу сбора денежных средств. В конечномсчете это привело к «Кресельному бунту».

После нескольких дней массовых беспорядков комиссар Департамента парков расторг соглашение со Спейтом. Хотя Спейт после этого и подал в суд на комиссара, судья вынес решение в пользу права народа на отдых в тени без оплаты.

2. «Мучные беспорядки»2
Они произошли в разгар американской депрессии 1830-х годов в знак протеста против роста цен на муку и зерно. Магазины продававшие зерно и муку, в частности «Eli Hart & Company», подняли цены, но пекари потребовали оставить их на прежнем уровне. Они штурмом взяли оптовый магазин «Eli Hart & Company», а когда представители власти попытались остановить их, люди забросали полицию льдом и камнями. Прежде, чем Национальная гвардия успела вмешаться, был разгромлен и второй склад этой компании.

В конечном счете бунт не принёс никаких результатов. Цены на муку остались на достаточно высоком уровне, а депрессия продолжалась до 1843 года.

3. Бунты против призыва на военную службу в 1863 году3
Самые крупные бунты в американской истории произошли во время Гражданской войны в 1863 году. Это были бунты против призыва в армию. В разгар Гражданской войны рабочие из числа ирландских иммигрантов были возмущены законами, которые позволили представителям высших классов избегать призыва в войска «северян». Когда в Нью-Йорке попытались провести призыв во второй раз, произошли массовые беспорядки, которые за четыре дня охватили весь город.

Среди мест, пострадавших от беспорядков, оказалось и здание Военной полиции, которое 13-го июля около пятисот протестующих сожгли дотла. Также был сожжен и близлежащий отель «Бычья голова», в котором якобы отказали продавать мятежникам алкоголь. Был сожжен соседний сиротский приют для чернокожих детей, и всё потому что белые протестующие опасались, что могут потерять работу из-за конкуренции со стороны чёрного населения. Детей, по сообщениям, сумели тайно вывести перед поджогом.

4. Бунт в квартале Тендерлойн (квартал «красных фонарей» в Нью-Йорке)4
13 августа 1900 года стало началом одного из крупнейших бунтов в истории Нью-Йорка. Двадцатилетняя Мэй Энох, чёрнокожая женщина, ждала своего друга возле бара в манхэттенском районе Тендерлойн, когда Роберт Торп, сотрудник полиции без формы, обвинил её в проституции.

Когда Торп попытался арестовать женщину, та начала кричать, и на её крики прибежал её друг, Артур Харрис. Харрис, который не знал, что Торп был офицером полиции, вступил с ним в драку, в результате чего получил удар дубинкой по голове. В ответ он трижды ткнул ножом Торпа в живот. Торп умер на следующий день.

Последующие пикеты в честь погибшего офицера привели к росту межрасовой напряжённости. После очередной словесной перепалки люди достали оружие, вспыхнули беспорядки. Хотя во время беспорядков никто не погиб, были зафиксированы многочисленные случаи чрезмерной жестокости со стороны полиции. Полицейским не предъявили никаких обвинений и Харрис был отправлен в тюрьму Синг-Синг, где впоследствии скончался.

5. «Шекспировские беспорядки» в квартале Астор-плэйс5
Сказать, что беспорядки в Астор-плэйс были драматическими, было бы преуменьшением. В результате бурных событий, которые последовали после спектакля «Макбет» 10 мая 1849 года, погибло 20 человек и около 120 было ранено. Напряжение росло с самого открытия оперного театра «Астор-плэйс». Расположенный между культурным центром рабочего класса в Бауэри и Бродвеем, районом для высших слоёв общества, оперный театр стал «спорной территорией».

Это проявилось, когда знаменитому актеру и знатоку Шекспира Уильяму Чарльзу Мак-Креди была предложена роль Макбета. Для низшего класса американцев этот британский актёр воплощал в себе весь высший англофильский класс нью-йоркцев. Но это не было выступлением против Шекспира - рабочие отстаивали Эдвина Форреста, американского актёра, который также специализировался на Шекспире.

Во время игры Мак-Креди из зала постоянно выкрикивали насмешки и оскорбления, что заставило стороны приступить к переговорам на официальном уровне. Мэр поддержал точку зрения высших слоёв общества, в то время как члены общества Таммани поддержали низшие классы. Развязка наступила во время выступления 10-го марта, когда 10000 человек заполнили улицы вокруг оперного театра. Для того чтобы усмирить толпу, полиция начала стрелять на поражение, что привело к большому числу жертв среди рабочих. Мак-Креди не пострадал и прямо в гриме покинул театр через чёрный ход.

6. Полицейские столкновения накануне 1860-х годов6
В конце 1850-х годов мэр города Фернандо Вуд, который позже организовал движение за отделение Нью-Йорка от Северо-Американских Штатов, попал под пристальное общественное внимание в связи с продажей полицейских должностей. Государственные власти отреагировали на это путём создания городской полиции и попытались распустить муниципальную полицию, но те отказались распускаться. В течение двух месяцев муниципальная и городская полиции вынужденно сосуществовали бок о бок, пока не потребовалось назначение уличного комиссара.

Мэр и губернатор не смогли прийти к согласию в вопросе о том, кто должен заменить недавно умершего комиссара. Разногласия в 1857 году привели к столкновениям между двумя подразделениями полиции прямо в здании мэрии. После неудачных попыток арестовать мэра Вуда, Верховный суд штата Нью-Йорк проголосовал за Вуда и его муниципальную полицию. В следующем году Вуд был отправлен в отставку.

7. Бунты таксистов в 1934 году7
В 1934 году Нью-Йорк переживал худшие времена Великой депрессии, и тогда отчаявшиеся жители в поисках быстрого заработка заполонили рынок такси. К сожалению, это направление не было экономически стабильным, так как большая часть жителей была вынуждена экономить, в результате возникли бунты таксистов. Такси стало роскошью, что привело к снижению количества вакансий на рынке труда. Зарплаты стали настолько низкими, что в феврале 1934 года водители такси начали забастовку.

Позже мэр Фиорелло Лагардия встал на сторону протестующих и отобрал дубинки у полицейских, но протесты продолжались в течение нескольких месяцев. В 1937 году был подписан «Закон Хааса», который ввёл медальоны для водителей такси и ограничил их количество в 14000 человек, что стабилизировало доходы водителей. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта история стала предвестником той битвы, которая сейчас разгорается между такси по вызову через мобильное приложение и традиционными операторами такси с медальонами.

8. Беспорядки в Гарлеме8
Гарлем также получил свою долю славы за частые беспорядки, многие из которых стали результатом расового насилия в отношении жителей района. В 1935 году владелец магазина поймал 16-летнего чернокожего пуэрториканца Лино Ривера, когда тот пытался стащить перочинный нож в его магазине. Владелец магазина пригрозил, что побьёт его, но те, кто слышал это, распустили слухи, что владелец магазина на самом деле избил Ривера. После того, как общественная организация устроила демонстрацию возле магазина, начались массовые погромы и грабежи.

В 1964 году белый полицейский выстрелил и ранил солдата-афроамериканца Роберта Бенди, когда по жалобе женщины задерживал его за хулиганство. После оказания физического сопротивления полицейский выстрелил в Бенди в результате чего тот был легко ранен. Позже распространились ложные слухи о том, что Бенди умер от ран, вспыхнули беспорядки, которые продолжались в течение двух дней.

15-летний Джеймс Пауэлл был застрелен лейтенантом полиции Томасом Гиллиганом 16 июля 1964 года. Выстрел был произведён в присутствии друзей Пауэлла и других свидетелей. В результате в течение шести следующих вечеров беспорядки охватили весь Гарлем и перекинулись на Бедфорд-Стивсент в Бруклине.

9. Беспорядки в «Стоунволл-Инн»9
В 1969 году гей-бар «Стоунволл-Инн» в районе Уэст-Виллидж подвергался регулярным преследованиям со стороны полицейских. 28 июня посетители бара решили дать отпор, что привело к двухдневным массовым беспорядкам. В одном из описаний развернувшихся событий, приведённом в книге Бенджамина Хаима Шепарда «Queer Political Performance and Protest» рассказывается, что молодежь выстроилась клином и распевая «Мы девушки Стоунволла» атаковала полицейских. В 2015 году «Стоунволл-Инн» был отмечен за свою социальную историю и внесён в списки достопримечательностей ЛГБТ-сообщества Нью-Йорка.

10. Бунты в Томпкинс-сквер-парке10
Первые беспорядки в Томпкинс-сквер-парке в Ист-Виллидже произошли во время депрессии 1874 года. Рабочие требовали государственной помощи и программы общественных работ, позволяющих получить средства к существованию. Рабочие собрались в парке 13 января. Полиция ответила применением силы, рабочие стали отбиваться. Стычки продолжались в течение всего дня.

Томпкинс-сквер снова стал местом беспорядков в 1988 году, когда полиция попыталась провести в действие закон о комендантском часе, который наступал в час ночи. Его введение должно было заставить огромное количество бездомных покинуть парк. Полиция попробовала сначала ввести его 31 июля и затем снова возвратилась 6 августа, применив силу, что и вызвало столкновения.

 

kykyryzo.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии