Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

С историческом центре Киева строительный конфликт. ВИДЕО



Внимание общественных активистов привлекли работы рядом с фундаментом Десятинной церкви.

Утром под Шевченковским райотделом активисты вызывают полицию. Они хотят привлечь внимание к работам на территории древнего Городища Кия — это центр города столицы. Отсюда начинался Киев. Здесь расположены фундаменты Десятинной церкви.

На территории Городища Кия продолжаются работы, здесь много техники, но заказчики работ утверждают, что территорию не разрушают, а спасают.

Руководитель организации, заказавшей восстановительные работы, называет свои причины конфликта и показывает разрешения.

Здесь все происходит по согласованию с Министерством культуры, КГГА — все в курсе дела, — рассказала руководитель ОО "Андреевский-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева.

Она утверждает, что обустроить эту территорию планировали давно. Организовала не одну акцию в защиту старого Киева. В конце решила сделать подарок столице. Деньги на реконструкцию дали меценаты.

Теперь здесь уже есть дорожки. Они указывают, где расположены фундаменты Десятинной церкви. Сами же основы законсервировали под землей, а сейчас укрепляют подпорную стенку и ремонтируют лестницы.

За ходом работ следит археолог из Академии наук. По его словам, исследования здесь делали несколько лет назад. Повторные сейчас не нужны, поэтому территорию уже можно обустраивать.

Между тем, по заявлению протестующих стражи порядка открыли уголовное производство. Они выясняют, законны ли работы. Еще раз все проверить пообещали в КГГА.

 

Территория Киевского городища не первый в центре скандалов. Несколько лет назад здесь пытались восстановить Десятинную церковь.

Тогда в дело тоже вмешалась община, идею с церковью отвергли, ведь никто точно никто не знает, как выглядел первый каменный храм Киевской Руси.

Между тем, ремонт за средства меценатов вышел на финишную прямую. Несмотря на, конфликты, завершить его планируют уже через месяц.

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.