Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пешие прогулки увеличивают творческие способности



Еще среди древних греков бытовала мысль о том, что "лучшие мысли рождаются в прогулках". А ученики Аристотеля даже создали свою философскую школу Перипатетиков (прогуливающихся).

 

Не обходили вниманием эту истину и другие более поздние мыслители, в том числе Ницше.

 

А недавно ученые из Стенфордского университета решили с помощью научных методов разобраться в сути древнего феномена. В результате экспериментов они подтвердили, что ходьба имеет стимулирующее влияние на творческие способности человека. Однако на логическое мышление прогулки производят обратный эффект.

 

С целью эксперимента 176 студентов поделили на две группы. Всем им нужно было выполнить одинаковые интеллектуальные задания. Но тесты проводились в разных условиях. Одна половина подопытных могла прогуливаться по университетскому городку, в то время как другая оставалась сидеть в классе.

 

Одним из заданий испытуемым был тест Гилфорда, определяющий способность к воображению: за несколько минут назвать все оригинальные способы применения для обычных предметов быта. Например, одни студенты предлагали сделать из пуговицы миниатюрный дуршлаг для кукольной кухни. При этом повторяющиеся у многих идеи расценивались как неоригинальные и они не засчитывались.

 

В результате эксперимента те подопытные, которые думали во время прогулок, в большинстве своем показали существенно лучшие творческие способности. В то же время у студентов, закрытых в классе уровень креативности не поднимался выше 60 %. Кроме того, улучшение творческих процессов сохраняется еще в течение нескольких минут, после прогулки.

 

Параллельно обе группы испытывались на логическое мышление с помощью классического теста, в котором необходимо было подобрать слово, которое бы ассоциировалось с тремя другими. Например, к словам "шале", "Швейцария" и "пирог" в США стандартной является ассоциация "сыр". Выяснилось, что свободно гуляющие студенты несколько хуже исполняли логические тесты.

 

Далее ученые попытались выяснить, что именно в процессе прогулки стимулирует творческие способности и не появляется ли такой эффект только от позитивного действия на мозг смены визуальных картинок и ярких цветов. Для этой цели часть "гуляк" усадили в инвалидные кресла и прокатали по университетскому городку, повозили по разным комнатам здания и разрешили "погулять" по движущемуся эскалатору. У таких подопытных результат креативного теста оказался существенно хуже, чем у тех, кто совершал самостоятельную прогулку.

 

Таким образом положительно на творческое мышление влияет именно процесс самостоятельной ходьбы. Точная причина такого явления пока изучается. Исследователи предполагают, что во время активной прогулки организм вырабатывает особые регулирующие вещества, которые положительно влияют на креативную работоспособность.

 

percare.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии