Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине провели уникальную операцию на сердце



Уникальную операцию провели в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова: пациенту с кардиомиопатией были пересажены стволовые клетки. Их задача – провести "ремонт" пострадавшего сердца. Об этом сообщает Сегодня.ua со ссылкой на пресс-службу института. 

Первым пациентом, которому кардиологи предложили уникальное лечение, стал Александр, артиллерист, участник военных действий на востоке Украины. После тяжелого ранения, наступившего в результате минометного обстрела, ему пришлось удалить почку, врачи также вынуждены были зашивать поврежденную печень, из легких извлекли осколки. Сердце начало "сдавать" позже, после возвращения домой. Врачи института имени Шалимова считают, что кардиомиопатия в случае Александра стала результатом воздействия сильного стресса. После приступа заболевания врачи буквально вернули Александра с того света, и сейчас его сердце выполняет свои функции лишь на 11%. По медицинским показаниям, ему необходима трансплантация сердца, однако в Украине провести ее практически невозможно из-за отсутствия реестра доноров. Пересадка стволовых клеток – единственная возможность улучшить состояние пациента. Полного выздоровления этот метод не обещает, но пациент сможет без риска для жизни ожидать трансплантацию.

Первой успешной пересадке стволовых клеток предшествовали длительные исследования, которые проводились совместными усилиями Института хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова и Института клеточной терапии. Именно Институт клеточной терапии является производителем трансплантанта – препарата стволовых клеток, который ввели пациенту. Препарат был произведен в собственной биотехнологической лаборатории Института, включающей полный цикл производства, от культивирования клеток до тестирования биологического материала, в том числе, методом ПЦР. Институт клеточной терапии является владельцем самого большого в Украине криобанка, в котором хранятся более 20 тысяч образов стволовых клеток. Проведение клинических исследований, которые продолжаются и сегодня, стало возможным благодаря широким возможностям и прогрессивным технологиям, используемым в Институте клеточной терапии, а также большому опыту и высокому уровню профессионализма врачей НИХТ им.А.А. Шалимова, отмечают в Институте. 

Когда бокс с препаратом стволовых клеток доставили в Институт хирургии и трансплантологии, Александр уже был готов к операции. Впрочем, саму операцию он представлял себе по-другому: думал, что будет наркоз. Однако на самом деле процедура заключается в том, что препарат, который содержится в одном шприце, вводят пациенту посредством обычной капельницы.

Кардиологи, под наблюдением которых Александру провели пересадку стволовых клеток, уверены, что пациент почувствует улучшение в ближайшее время. Все это время он будет находиться под наблюдением врачей.

 

Национальный институт хирургии и трансплантологии им.А.А.Шалимова и Институт клеточной терапии являются членами Ассоциации Банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека. Она объединяет лицензированные банки пуповинной крови, других тканей и клеток человека, а также медицинские учреждения, которые на законных основаниях работают в сфере клинического применения стволовых клеток. Сегодня в Ассоциацию входят 10 научно-исследовательских и академических учреждений разных форм собственности.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии