Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Топ-10 самых красивых монастырей мира. ФОТО



Ниже представлен список с фото десяти самых красивых монастырей мира. Стоит отметить, что некоторые из них по различным причинам недоступны для широкой общественности.


10

Монастыри Метеоры


Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры — комплекс монастырей, расположенный на севере Греции, близ городка Кастраки, на вершинах высоких неприступных скал Фессалии, известных как геологический феномен. Скалы образованный более 60 миллионов лет назад достигают в высоту 400 метров. Когда-то на их вершинах находилось более 20 монастырей, большая часть которых были построены в XIV веке. Однако в XV веке монастыри пришли в упадок в связи с падением и окончательным распадом Византийской империи. На сегодняшний день сохранилось 6 действующих монастырей — 4 мужских и 2 женских. Другие либо превратились в руины, либо вообще исчезли.


9

Киево-Печерская лавра


Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра — православный монастырь, расположенный на площади в 22 га, на склонах реки Днепр, в столице Украины, Киеве. С момента своего основания монахом Антонием в качестве пещерного монастыря в 1051 году, лавра считается одним из ведущих центров православия в Восточной Европе и духовной колыбелью украинского народа. Она включает множество архитектурных памятников: подземных пещер, используемых келий и часовен, стен, церквей и колоколен. В 1990 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


8

Таунг-Калат


Таунг-Калат

Восьмое место в списке самых красивых монастырей мира занимает «Таунг-Калат» — буддийский монастырь, расположенный на вершине одноимённой 737-метровой скалы, в 50 км к юго-востоку от древнего города Паган, в центральной части Мьянмы (Бирма). Монастырь был построен в конце XIX-го — начале XX века. По легенде в недрах данной скалы обитает 37 могущественных духов.


7

Мон-Сен-Мишель


Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель — скалистый остров площадью 100 га и муниципалитет, расположенный на расстоянии около 290 км к западу от Парижа, в департаменте Манш, регион Нижняя Нормандия, Франция. Название муниципалитета происходит от скалистого острова, названного в честь Архангела Михаила, на котором размещено бенедиктинское аббатство Мон-Сен-Мишель построенное в XI–XVI веках. Аббатство занимает площадь около 55 000 м² и представляет собой образец средневекового французского укреплённого монастыря, выполненного в новом для того времени романском стиле.


6

Панагия Сумела


Панагия Сумела

Панагия Сумела — православный монастырь, посвящённый Деве Марии. Был построен в конце IV — начале V века нашей эры на крутой меловой скале высотой около 1200 метров, на территории современной Турции, близ города Трабзона. Основание монастыря приписывается Святому Варнаве. За свою долгую историю, монастырь несколько раз перестраивался и расширялся различными императорами. Нынешний вид приобрёл в XIII веке.


5

Такцанг-лакханг


Такцанг-лакханг

На пятом месте рейтинга расположился монастырь «Такцанг-лакханг», находящийся на высоте 700 м на очень крутой скале, в 10 км к северу от города Паро, Бутан. Был построен в 1692 году по инициативе Гьялце Тензина Рабджи — правителя Бутана и одной из ключевых фигур в буддизме станы. Такцанг-лакханг представляет собой четыре главных храма и жилые здания, органично встроенные в скалистый ландшафт.


4

Рильский монастырь


Рильский монастырь

Рильский монастырь расположен в Кюстендилской области, недалеко от деревни Пастра примерно в 120 км к югу от Софии, Болгария. Был основан в X веке преподобным Иоанном Рыльским, в верхнем течении реки Рила. Является одним из самых важных культурных памятников Болгарии, символом болгарского сопротивления против турецкой оккупации, а также символом национального возрождения в XVIII и XIX веках. Современная форма монастыря датируется ХIХ веком. Он занимает территорию в 8 800 м².


3

Сюанькун-сы


Сюанькун-сы

Сюанькун-сы — храмовый комплекс, построенный на скале (75 м над землёй) у священной горы Хэншань, в 65 км к юго-востоку от города Датун, провинция Шаньси, Китай. Является одним из главных туристических достопримечательностей и исторических мест в районе Датун. Сюанькун-сы был построен более 1500 лет назад (в 491 году). На протяжении своей истории храм много раз перестраивался и расширялся. Он примечателен не только своим расположением, но и тем, что это единственный существующий храм, сочетающий, три традиционные китайские религии: буддизм, даосизм и конфуцианство.


2

Храм Истины


Храм Истины

Храм Истины — деревянный храм, находящийся на берегу Сиамского залива, в курортном городе Паттайе, Таиланд. Является самым большим храмом в мире, который был сооружён без единого металлического гвоздя. Строить его начал на собственные средства тайский миллионер и меценат Лек Вирийапхан в 1981 году. На сегодняшний день храм все ещё находится в стадии строительства, которое планируют завершить к 2025 году. Высота храма составляет 105 м.


1

Ганден


красивейший монастырь Ганден

Самым красивым монастырём в мире считается монастырь «Ганден», расположенный на горе Вангбур на высоте 4 300 м, в 47 км к востоку от Лхасы, в Тибете, Китай. Был основан в 1409 году учениками религиозного деятеля, Цонкапы и посвящён самому почитаемому лицу у исповедующих буддизм монгольских и тюркских народностей, грядущему Учителю человечества, будде нового мира — Майтрею.

 

decem.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии