Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Предупрежден, значит вооружен: распространенные "летние" болезни



У каждого сезона есть свои специфические особенности, провоцирующие болезни в условиях города.

Предлагаем нашим читателям наиболее распространенные болезни "летнего сезона".

 

Гнойничковые заболевания
Лето — пора прыщей. Поры кожи, потовые, сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется воды больше обычного. А вместе с ней — аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Для многих видов патогенных микроорганизмов это любимое лакомство. Вот и размножаются они на потной коже, как на дрожжах. Поэтому летом довольно часто выскакивают фурункулы, угревая сыпь и прочие проблемы, не украшающие тело и травмирующие душу.
Городская пыль добавляет неприятностей.



Кожные инфекции
На летний период, как утверждают дерматологи, приходится пик заражения кожными инфекциями. Такие заболевания, как чесотка, микроспория (лишай), микоз (грибок) не из приятных в любое время года, и уж тем более неприятно подхватить их на летнем отдыхе. Однако именно в это время риск заражения достаточно высокий. Для профилактики на пляже, в душевых и раздевалках ходите только в сланцах, загорайте на подстилке, следите за тем, чтобы никто не пользовался вашими личными вещами (полотенцем, расческой и т.д.).


Не часто, но лишай можно подхватить даже в водоёмах Харькова, загорая и купаясь на людных пляжах.



Инфаркт, инсульт
Очень часто он случается прямо при работе на грядке или при другой физической активности в жару. Поработать в саду или на огороде для кого-то – огромное удовольствие. Но надо сказать честно: гипертоникам это категорически противопоказано. Характер движений и позы, принимаемые на грядках, усиливают течение болезни, приводят к его обострению, а это прямая дорога к инфаркту или инсульту. Поэтому в жаркую погоду ограничьте физическую активность. Носите головной убор. Сократите потребление жирной пищи, не допускайте обезвоживания организма, пейте достаточное количество жидкости. Осторожнее с водными процедурами — холодная вода опасна для тех, кто склонен к спазму сосудов. И конечно же, регулярно принимайте препараты, назначенные врачом.


Главное — при ощущении усталости и слабости как можно быстрее выпейте хотя бы стакан воды, чтоб разжижать кровь.

 

Пневмония
Воспаление легких (пневмония) – инфекционное заболевание, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительные физические и нервно-психические перегрузки, интоксикации и другие факторы, понижающие сопротивляемость организма. Чаще всего оно возникает в холодное время года, но даже летом в жаркую погоду существует опасность получить эту болезнь. Это может быть из-за наличия сквозняков или же длительного нахождения в помещении с работающим кондиционером. В этом случае микробом, вызывающим возникновение пневмонии, является легионелла. Поэтому летом следует избегать кондиционеров и резких перепадов температуры.



Бронхит и бронхиальная астма
Эти болезни возникают летом чаще всего по той же причине, что и пневмония, то есть из-за запредельной нагрузки на организм, перепадов температуры и т.д. В этом случае любая патогенная бактерия запросто спровоцирует заболевания бронхов.



Ангина
Заболеть ангиной в жаркий летний день — значит, расплатиться за комфортную жизнь. Ледяной, покрытый инеем газированный напиток или мощный кондиционер, обдувающий ледяным потоком воздухом – «друзья» этого довольно опасного заболевания. Ангиной летом заболеть легко – достаточно зайти в магазин, где температура +18°С, с улицы, где в это время +30°С. Насморк и першение в горле — не признак ангины. А вот повышенная температура, ломота в теле, головная боль и налет на миндалинах — признаки того, что лечение откладывать нельзя.


Врачи сетуют, что летом ангина обычно бывает более запущенной, больные чаще переносят ее на ногах и занимаются самолечением, что зачастую приводит к осложнениям. А все потому, что не могут поверить, что заболели ангиной в те дни, когда на улице от жары плавится асфальт.


Для того чтобы не испортить себе летний отдых ангиной, надо стараться не пить ледяные напитки. В жару, кстати, гораздо полезнее употреблять теплое и горячее. Нельзя спать под кондиционером или вентилятором. При походе в магазины захватите с собой теплую кофту.



Кишечные расстройства
Еще одна летняя проблема — острые кишечные инфекции (ОКИ), проще говоря, отравления. Многие из нас не знают, что холодильник летом не спасает продукты от порчи. Например, в мякоти арбуза бактерии, вызывающие ОКИ, распространяются с невероятной скоростью. Именно поэтому разрезанный и хранящийся в холодильнике арбуз уже через сутки нельзя есть. Любые мясные изделия, пусть недолго, но полежавшие в тепле, молоко, немытые яблоки — заработать ОКИ легко, еще легче предотвратить его.
Летом нельзя покупать продукты впрок, необходимо как можно чаще мыть руки и тщательно мыть зелень, овощи и фрукты под проточной водой.


Тем, кто поедет отдыхать в Одесскую область, следует знать, что там очень плохая вода. Если у вас чувствительный желудок, пейте там только бутылированную воду, чтоб не просидеть весь отдых на унитазе.



Отит
Воспаление уха — дело серьезное. Никогда, нагревшись на солнце, не ныряйте в холодный водоем! А после купания промокните уши ватой, либо, лучше перед тем, как нырять, поместите в уши кусочки ваты, пропитанные кремом или растительным маслом. Если у вас уже был отит — постарайтесь не нырять.



Цистит
Одно из самых распространенных летних заболеваний — воспаление мочевого пузыря. Избежать его тоже несложно: нельзя использовать водоем в качестве туалета, нельзя долго купаться, а на суше надо быстрее снимать мокрый купальник и плавки и пить больше чистой воды.



Заболевания почек
В жару очень сильно перегружаются почки. Летом мы пьем и пьем без остановки. Все эти немереные литры жидкости больно «бьют» нас именно по почкам. Они просто не успевают ее вывести. В организме увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает гиперволемия (т.е. обводнение организма). А это значит, что может начаться обострение хронических заболеваний. Это также опасно для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Отчасти в гиперволемии организма виновны некоторые «советчики», которые настоятельно рекомендуют летом пить больше жидкости. На самом деле направленность должна быть другая — на сохранение обычного количества жидкости в организме. Ее нельзя потерять, чтобы не пришлось больше пить и тем самым нагружать органы. Очень хорошо задерживает воду в организме соль. Поэтому летом необходимо есть соленые продукты: огурцы, селедку (конечно, в умеренных количествах). С их помощью можно урегулировать водообмен в организме. Но и уменьшать количество жидкости летом тоже ни в коем случае нельзя. Иначе грозит обезвоживание. Это тоже большая неприятность.


Не забывайте: вода из холодильника — это удар по вашим почкам.

 

 

kharkov.dozor.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии