Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гепатит С уже полностью излечим



На международном конгрессе по заболеваниям печени ученые и врачи рассказали о методе лечения, который спасает абсолютное большинство больных.

ДОЛГОЖДАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Зачастую люди в нашей стране узнают о диагнозе «гепатит С» случайно: когда сдают анализ крови перед госпитализацией в больницу или, скажем, при обследовании во время беременности. При этом врачи прозвали вирус «ласковым убийцей»: в большинстве случаев болезнь протекает незаметно для пациента до тех пор, пока разрушение печени не станет критическим. Тогда начинается цирроз, а затем и рак печени.

О последнем слышали многие, поэтому при постановке диагноза у пациентов холодеют руки: считается, что болезнь неизлечима, и это приговор. У меня самой около 10 лет назад также обнаружили гепатит С. Позже выяснилось, что при обработке анализов произошла ошибка, и диагноз не подтвердился. Однако до этого опровержения я успела в полной мере окунуться в мир переживаний больных, узнать, что лечение идет с тяжелейшими побочными эффектами, а гарантии полного выздоровления невысоки. Теперь же в борьбе с вирусным гепатитом С произошла революция: на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне врачи объявили, что болезнь полностью побеждена - найден метод ее полного излечения.

ПРОГРАММА ВИРУСА: ИЗМЕНИТЬСЯ И ВЫЖИТЬ

Главная сложность в том, что вирус очень изменчив - лечение нацелено на одну его разновидность, а вскоре возникает другая, не подвластная данной терапии. И модифицированный вирус, оставаясь непобежденным, продолжает разрушать печень.  Терапия, которая применялась до сих пор и пока еще используется в нашей стране, основана на лечении интерферонами - они предназначены для стимуляции иммунитета. То есть задача - усилить собственные защитные силы организма, чтобы они победили вирус.

Однако наш иммунитет - настолько сложная и в то же время тонкая, легко нарушаемая и не изученная до конца система, что интерфероны нередко не оправдывают ожиданий, отмечают ученые. Их эффективность при лечении, как правило, не выше 50%, а побочные действия сходны с химиотерапией при раке: пациенты жалуются на нескончаемую тошноту, боли в мышцах и суставах, нейтропению (опасный побочный эффект, когда гибнут клетки-нейтрофилы, отвечающие за распознавание и уничтожение опасных микробов) и другие осложнения.

Настоящая революция началась, когда исследователи разработали группу веществ, способных воздействовать на вирус гепатита С напрямую и при этом не допустить резистентности, то есть возникновения устойчивости вируса к препаратам. На Конгрессе в Барселоне ученые и врачи из разных стран мира представили данные об опыте применения новой терапии в клинической практике. В 97 - 99% случаев этот метод позволяет пациентам полностью избавиться от вируса гепатита С. После гибели вируса клетки печени снова восстанавливаются, подчеркивают медицинские эксперты.

СТРЕЛЬБА ПО НЕСКОЛЬКИМ МИШЕНЯМ

- Препараты нового поколения воздействуют непосредственно на белки вируса, отвечающие за репликацию, то есть размножение, - рассказывает профессор клиники Университета Гёте во Франкфурте-на-Майне (Германия), доктор медицины Кристоф Саррацин. - Если репликация невозможна, вирус погибает и в конце концов полностью элиминируется, то есть исчезает из организма.

При этом в терапии используется комбинация из нескольких противовирусных лекарств. На сегодня известно три класса препаратов прямого действия, блокирующих различные типы вирусных ферментов. Если использовать все эти классы в терапии, пресекается практически любая попытка вируса измениться и выжить.

- То есть препараты бьют сразу по нескольким мишеням - важнейшим белкам вируса на разных этапах его жизненного цикла, - уточняет доктор Саррацин. - Благодаря этому удается избежать появления резистентных (устойчивых к лекарствам) форм вируса.

В то же время за счет прицельной «стрельбы» по конкретным белкам-мишеням сводятся к минимуму побочные эффекты, и пациенты не сталкиваются с осложнениями, как при терапии интерферонами

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.