Mazda разработала систему повышения комфортности езды

10.06.2016 в 12:24

Компания Mazda рассекретила одну из своих перспективных разработок, которая может вскоре появиться на серийных автомобилях. Это система G-Vectoring Control или сокращённо GVC. Необычный электронный помощник, призванный помочь водителю при движении по дорогам с крутыми поворотами и ухабистым покрытиям, а заодно и уменьшить действующие на людей в салоне автомобиля продольные и поперечные ускорения.

Система GVC учитывает данные о текущей скорости автомобиля, угле поворота колёс и нагрузке на силовой агрегат, обновляя настройки каждые пять миллисекунд. При необходимости управляющая электроника слегка снижает передачу крутящего момента на ведущие колёса (максимальное отклонение в поворотах - 30 Нм, а на прямых - до 10 Нм), не позволяя им разгружаться из-за ошибочной подачи чрезмерной тяги водителем. Тем самым сохраняется надежное сцепление и сокращается число подруливаний, которые водитель зачастую не осознаёт, но ощущает как напряжение. Следовательно, уверены в Mazda, человек за рулём машины с такой технологией будет меньше уставать (особенно в дальних поездках).

В Mazda пояснили, что развитие системы  G-Vectoring Control стало возможным благодаря появлению семейства двигателей Skyactiv последнего поколения, которые очень точно регулируют процесс подачи и сгорания топливо-воздушной смеси и, как результат, тяговых характеристик автомобиля. А благодаря тому, что автомобиль едет более ровно, без микротолчков в продольном и поперечном направлениях, водитель и пассажиры меньше напрягают мышцы для удержания тела на месте. Для закрепления данного эффекта в рамках проекта GVC специалисты Mazda также разрабатывают новые эргономичные кресла. 

О сроках реализации новых разработок в серийном производстве представители Mazda пока не говорят. Официальная презентация технологии G-Vectoring Control состоится во второй половине 2016 года, очевидно тогда станет известно и о том, какие модели первыми получат подобные системы. В настоящее время испытания проводятся на Mazda6 и Mazda3.

autonews

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив