Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Растительное масло — яд в вашей сковородке



В интернете и печатных СМИ все чаще появляется информация о вреде растительных масел, используемых для жарки продуктов. Но в чем именно вред и как защитить себя от возможных проблем со здоровьем, простой обыватель вряд ли знает.

 

Чтобы устранить это пробел в знаниях, ознакомимся с публикациями двух известных британских экспертов – кардиолога, доктора Асима Мальхотры и научного журналиста Майкла Моусли, разработавшего нашумевшую диету «5:2». К каким выводам пришли специалисты, изучив влияние растительных масел на организм?

 

Рассмотрим основные положения из их публикаций.

 

Исследование доктора Асима Мальхотры

 

Доктор Мальхотра начинает свою публикацию с рассказа о том, что уже более 30 лет он не употребляет растительные масла. Жареную пищу он готовит исключительно на топленом сливочном масле «гхи». Вот о чем говорит специалист:

 

«Как кардиолог, всю жизнь занимающийся вопросами здоровья сердца, я никогда не стану готовить на растительном масле и употреблять ядовитые соединения, образующиеся при нагревании масла».
 

К большому сожалению, миллионы людей во всем мире выбирают для себя именно растительное масло, не предполагая, что оно может быть опасно для здоровья. Доктор Мальхотра видит в этом отсутствие необходимых исследований и недостаточную информированность населения о вреде растительного масла. По собственным исследованиям ученого, последствия употребления такого продукта для жарки просто катастрофичны – заболевания сердца и сосудов, ожирение, сахарный диабет и даже рак! Как показывают опыты, подсолнечное, а также любое другое растительное масло на раскаленной сковородке быстро распадается, образуя токсичные альдегиды, которые ученые связывают с риском развития рака.

 

Совсем недавно исследование французских ученых показало, что 20-минутная жарка с использованием растительного масла приводит появлению альдегидов, количество которых превышает допустимые нормы ВОЗ в 20 раз!

 

Стоит заметить, что не все так однозначно. Если сравнивать масла, то оливковое приносит наибольшую пользу организму, так как в его составе содержится много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и снижают уровень холестерина. Однако даже эти преимущества не способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы. Недавний анализ, опубликованный в одном из медицинских журналов Великобритании, показал, что употребление растительных масел не только не снижает вероятность сердечных заболеваний, но даже ухудшает состояние здоровья!

 

Доктор Мальхотра рекомендует навсегда отказаться от растительных масел и заменить их сливочным топленым маслом.

 

Исследование Майкла Моусли

 

Бытует мнение, что изменения в составе масла начинаются при достижении им так называемой «точки дымления». Исходя из этого, ученые не советуют жарить продукты на оливковом масле (дымление начинается со 190°C), на кукурузном (230°C) или рафинированном подсолнечном масле (225°C).

 

По инициативе Майкла Моусли, группа ученых во главе с Мартином Грутвельдом, профессором из университета Великобритании, провела эксперимент. Взяв несколько видов масел, в числе которых подсолнечное, оливковое и даже смалец, каждый из продуктов нагрели до точки дымления, а затем исследовали в лабораторных условиях. Результаты эксперимента немало удивили специалистов: из всех продуктов лучшим вариантом для жарки оказалось оливковое масло, и даже смалец оказался более полезным, чем масло подсолнечника или кукурузное масло.

 

Почему растительные масла негативно воздействуют на организм? Чтобы разобраться в этом, нужно знать, что происходит с ними при высоких температурах. Так при нагреве масло начинает взаимодействовать с кислородом, вследствие чего начинается процесс окисления. В результате этого процесса образуются ядовитые вещества (альдегиды). К слову, эти же процессы проходят прямо в бутылке, если масло стоит в тепле, правда, гораздо медленнее. Употребление в пищу жареных продуктов либо вдыхание паров масел с содержащимися в них альдегидами приводит к развитию деменции, сердечным заболеваниям, а также повышает риск развития онкологии.

 

 

Как же в таком случае использовать растительное масло? Может быть, применять его в холодном виде, к примеру, для заправки салатов? Мартин Грутвельд на этот счет отвечает, что неправильное хранение также негативно сказывается на составе растительного масла. Тепло в доме и прямые солнечные лучи способны вызвать тот же процесс выделения альдегидов, только значительно медленнее.

 

Рекомендации доктора Грутвельда

1. Старайтесь отказываться от жарки продуктов с использованием растительных масел. А если все же используете масла, берите их по минимуму и не доводите температуру до точки дымления.
2. Чтобы снизить количество альдегидов, для жарки выбирайте масла с содержанием мононенасыщенных кислот. Идеальным вариантом станет оливковое масло (75% мононенасыщенных против всего 10% полиненасыщенных жиров).
3. Выбирая для себя масло, не спешите отдавать предпочтение дорогостоящему продукту первого отжима. Никаких преимуществ такое масло не принесет.
4. Учитывая высокое содержание насыщенных жиров, людям, заботящимся о собственном здоровье, стоит приглядеться к кокосовому маслу.
5. Храните масло в темном шкафу, где нет прямых лучей солнца, и ни в коем случае не используйте масло повторно.

 

Кстати, сегодня на рынках Европы можно обнаружить особое высокоолеиновое масло, в котором содержится сразу 80% мононенасыщенных жиров, а доля полиненасыщенных жиров составляет всего 10%. Есть уверенность, что в будущем такое масло станет здоровой альтернативой вредным растительным маслам!

 

Берегите себя!

 

infokava.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии