Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как бороться с варикозом: рецепт приготовления целебной мази



Не так давно вы стали замечать, что ваши ноги быстрее устают и даже побаливают к концу дня, а вены на них стали более заметны? Скорее всего, вы относитесь к тем самым 70 % женщин, которым пришлось столкнуться с варикозным расширением вен.

Если подойти к лечению ответственно и своевременно, то можно устранить все неприятные симптомы этого заболевания. В качестве профилактического средства и на ранней стадии развития патологии достаточно эффективной будет мазь от варикоза, приготовленная из растительных ингредиентов.

Варикоз, варикозная болезнь, варикозное расширение вен – процесс ослабления стенок сосудов, сопровождающийся нарушением работы клапанов, регулирующих кровоток. Под давлением скапливающейся крови вены расширяются, стенки их истончаются и даже воспаляются. Если на появившуюся проблему не обращать внимания, она может перерасти в опасные для жизни формы.

Первый и наиболее действенный метод борьбы с варикозным расширением – это его предупреждение. Насколько это важно, судите сами: речь идёт о профилактике не только неэстетичных венозных узелков, но и потери работоспособности, атрофии тканей, тромбофлебита.

Как предупредить варикозное расширение вен?

О принятии превентивных мер необходимо задуматься каждой женщине, планирующей стать матерью. Во время беременности сосуды, ослабленные гормональными изменениями, подвергаются дополнительным нагрузкам в виде усиления циркуляции крови и растущей массы тела.

Профилактика особенно важна, если в вашей жизни существуют и другие факторы, способствующие развитию этой болезни.

Наследственность.

Если варикоз – бич всех женщин в вашей семье, не стоит полагаться на «авось, пронесёт». Чем раньше вы начнёте заботиться о здоровье своих ног и сосудов, тем лучше – медики отмечают, что заболевание всё чаще стало поражать подростков.

Большие физические нагрузки на ноги.

К ним можно отнести увлечение такими видами спорта, как бег и тяжёлая атлетика. Не легче чувствуют себя ноги человека, работающего стоя – продавца-консультанта, учителя, парикмахера. Усугубляется проблема и длительным ношением обуви на высоком каблуке.

Обязательно устраивайте сеансы релаксации своим сосудам. Им будут полезны контрастный душ, травяные тёплые ванночки, а также отдых в положении, когда ноги находятся на двадцать сантиметров выше уровня сердца.

Пассивный образ жизни

Вялое кровообращение – верный путь к ослаблению стенок сосудов.

Сидячая работа, тем более, если вы привыкли к позе «нога на ногу», должна быть компенсирована умеренной физической активностью – плаваньем, аэробикой, пилатесом, йогой, пешими прогулками.

Ожирение

Кроме того, что ожирение само по себе радикально ухудшает состояние сосудистой системы, оно создаёт дополнительное давление на ноги. Нарушения обмена веществ провоцируют дополнительные проблемы, например – ухудшение усваиваемости элементов, необходимых для эластичности стенок сосудов.

Гормональный дисбаланс

Нередко варикозное расширение вен прогрессирует после приёма оральных контрацептивов и при развитии заболеваний эндокринной системы.

Скудное или неправильное питание

Недостаток некоторых, а точнее – многих, веществ может привести к ослаблению сосудов. Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины Р, С, Е, А, В, В5, а также минералами – натрием, калием, кальцием, марганцем, медью, цинком. Не менее важны для здоровья вен и капилляров полиненасыщенные жирные кислоты.

Людям, страдающим варикозом, показаны продукты, содержащие кумарин: лимон, корица, вишня, чеснок, лук, имбирь и красная смородина. Они препятствуют образованию тромбов.

Если к варикозной болезни ног присоединяется и геморрой (они часто «ходят парой», потому как имеют общую природу), чрезвычайно важно употреблять богатую волокнами пищу.

Стоит свести к минимуму потребление соли, чтобы не вызывать дополнительной отёчности.

Полезно знать: Варикоз – тот редкий случай, когда чашечка кофе предпочтительнее чашечки цикория. Первый действует на сосуды тонизирующее, а второй – расслабляющее.

Воздействие высоких температур

Любителям жаркой сауны, горячих обёртываний и других подобных процедур стоит быть внимательными к своим сосудам. Высокий риск развития варикоза наблюдается и у жителей стран со знойным климатом.

Методы лечения варикозной болезни

Люди часто не догадываются о наличии коварного заболевания, пока оно не становится очевидным. Отсутствие заметных вен и сосудистых сеточек не говорит, что проблема обошла вас стороной. О реальном состоянии дел можно судить только после проведения УЗИ сосудов и консультации у врача-флеболога.

Самым радикальным, но часто – необходимым и единственным, способом лечения варикозного расширения является хирургическое вмешательство. Если болезнь обретает такие формы, что врачи настаивают на его проведении – не стоит пренебрегать их рекомендациями. Возможно, несложная и недолгая операция сохранит не только здоровье ваших ног, но и жизнь.

Подробнее о современных методах лечения варикоза читай в нашей отдельной статье неоперативные методы лечения варикозной болезни.

К сожалению, даже явные признаки патологии не всегда могут заставить человека посетить специалиста. Многие женщины предпочитают просто скрыть «дефект» под одеждой, а в лучшем случае – приобрести крем от варикоза. Беда в том, что наружные средства не в состоянии устранить проблему – они лишь замедляют её развитие и устраняют чувство тяжести в ногах. Кроме того, их эффективность уменьшается с усугублением заболевания.

Мазь от варикоза, приготовленную по народному рецепту, или аптечный гель следует применять уже тогда, когда появляются первые симптомы.

Быстрая утомляемость ног, их отекание (особенно, в жару), ощущение «зудящих» вен – все эти признаки могут быть легко устранены с помощью этих препаратов, если дополнить их действие антиварикозными мерами.

Кроме описанных выше способов облегчения тяжести в ногах, специалисты рекомендуют применять специальное компрессионное бельё. Оно должно быть подобрано после произведения замеров и консультации в кабинете врача.

Препараты для внутреннего применения – таблетки, спиртовые настойки, отвары – могут быть назначены только врачом. Многие из них имеют длинный список противопоказаний.

В случаях, когда лекарственные методы оказываются не слишком действенными, пациенту может быть назначена склеротерапия. Она представляет собой инъекционное введение препарата, буквально «склеивающего» сосуды. Разумеется, эта процедура имеет свои нюансы, но важными её плюсами считаются безболезненность, отсутствие необходимости в госпитализации и высокая эффективность.

Мазь от варикозного расширения вен: целебная сила растений

Традиционно при первых признаках варикоза применяют гели на основе гепарина или троксерутина. Назвать их неэффективными нельзя – многие женщины находят своё спасение именно в этих средствах. Но если вам не так повезло, и популярные лекарства не дают желаемого результата, попробуйте взять на вооружение мазь от варикозного расширения вен на основе растительных масел и экстрактов.

Его приготовление потребует некоторого терпения, но результат обязательно вас порадует.

Ингредиенты:

Конского каштана цветы сухие – 30 г

Акации белой цветы сухие – 30 г

Масло ши – 50 мл

Масло лесного ореха – 100 мл

Масло облепиховое – 10 мл

Эфирное масло мяты – 7 капель

Эфирное масло кипариса – 10 капель

Эфирное масло лимона – 10 капель

Эфирное масло лаванды – 10 капель

Эфирное масло бессмертника – 8 капель

Приготовление:

Половину цветов каштана и акации поместить в небольшую стеклянную банку и залить маслом лесного ореха. Поставить в теплое тёмное место и ежедневно встряхивать смесь. Через 10 дней заменить цветы на свежие. Ещё через 10 дней процедить масляный настой через капроновый чулок.

Смешать приготовленное масло с маслом ши и подогреть на водяной бане, пока последнее не растает. Хорошо размешать. Когда смесь начнёт загущаться, добавить облепиховое, а затем – все эфирные масла.

Переложить мазь в герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую баночку. Хранить вдали от высоких температур и солнечного света.

Такую мазь от варикоза, приготовленную в домашних условиях, необходимо применять регулярно – один-два раза вдень. Если вас беспокоят не выпирающие вены, а только отекание и усталость ног, можете совместить это средство с массажем. Но помните, что оказывать какое-либо воздействие на узловатые сосуды запрещено.

В летний период лучше исключить из состава лимонное масло – оно обладает фототоксическим эффектом.

Не прекращайте заботиться о своих ногах даже при значительном улучшении – только так вы сохраните их красоту, здоровье и лёгкость походки.

 

 

ladymadonna.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии