Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

От бессонницы можно умереть



У молодых брата и сестры из Австралии обнаружили редчайшее нарушение сна. Во всем мире известно всего 40 семей, пораженных этим генетическим заболеванием. Состояние пациента, который в течение долгих месяцев безуспешно пытается уснуть, неминуемое приводит к смертельному исходу. Как лечить этот вид бессонницы медики пока не знают, пишет The Independent.

 

Лаклан и Хейли Уэбб

 
28-летний Лаклан и 30-летняя Хейли Уэбб унаследовали болезнь, которая называется «фатальная семейная бессонница» - Fatal familial insomnia, FFI. Впервые они услышали об этом генетическом расстройстве, когда заболела их бабушка. Тогда брат и сестра были еще подростками.
 
«Моя бабушка начала выглядеть больной и умирающей. У нее резко ухудшилось зрение, появились признаки деменции, а затем галлюцинации и неспособность говорить, - рассказала Хейли журналистам. – В конце концов ей диагностировали FFI. До этого момента наша семья даже не знала, что существует такая болезнь. Она стала для нас чем-то вроде семейного проклятия».
 
Когда болезнь ударит по молодым людям, пока неизвестно. Их мать умерла от FFI в возрасте 61 года, тети не стало на 42 году жизни, неизлечимая бессонница убила и их дядю, которому было всего 20 лет.
 
FFI повреждает нервные клетки, что приводит к образованию губчатых отверстий в той части мозга, которая отвечает за сон – в таламусе. Из-за отсутствия отдыха (никакие снотворные при этом заболевании не помогают) организм утрачивает способность восстанавливаться и быстро изнашивается. Через несколько месяцев - от 7 до 36 - больной умирает.

 

Лаклан Уэбб

 
Лаклан и Хейли сейчас принимают участие в исследовательских работах Университета Калифорнии. Процессом руководят Эрик Миникел и Соня Валлаба – ученые пытаются найти лекарство от фатальной бессонницы.
 
 
Для справки:

 

Fatal familial insomnia начинается в возрасте от 30 до 60 лет, в среднем в 50. Болезнь появляется из-за мутации в 20-й хромосоме - в кодоне 178 гена PRNP аспарагин заменен на аспарагиновую кислоту. В результате форма белковой молекулы изменяется, и она превращается в прион. Под действием приона другие, нормальные белковые молекулы тоже превращаются в прионы. Это приводит к накоплению амилоидных бляшек в таламусе.

 
Выделяют 4 стадии развития болезни:
 

- пациент страдает от все более тяжелой бессонницы, панических атак и фобий. Эта стадия длится в среднем 4 месяца;
- панические атаки становятся серьезной проблемой, и к ним присоединяются галлюцинации. Эта стадия длится в среднем 5 месяцев;
- полная неспособность спать, сопровождаемая быстрой потерей веса. Эта стадия длится в среднем 3 месяца;
- пациент перестает говорить и не реагирует на окружающее. Это последняя стадия болезни, длящаяся в среднем 6 месяцев, после чего пациент умирает.



 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии