Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы



 

Щитовидная железа, напоминающая по своей форме бабочку, расположена в передней части шеи и выполняет очень важную функцию – секретирует гормоны, регулирующие обмен веществ, рост, развитие организма и температуру тела. Помимо этого, они участвуют в регуляции функции сердца и пищеварения, мышечном контроле, развитии мозга и поддержании здоровья костей. Соответственно, при нарушении работы данного эндокринного органа, в зависимости от характера сбоя, работа организма находится под угрозой. Самостоятельная проверка щитовидной железы поможет выявить подозрительные узелки, которые могут оказаться раковыми опухолями, и вовремя приступить к лечению, чтобы сохранить функцию щитовидки.

 

Зачем нужна регулярная самостоятельная проверка щитовидной железы? 

 

При аномальном разрастании клеток в щитовидной железе, которое намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, появляется опухоль. Регулярная проверка данного органа поможет выявить наличие подозрительных новообразований, которые в некоторых случаях могут оказаться злокачественными.

 

Важно знать, что рак щитовидной железы на самом деле довольно просто выявить, он хорошо поддается лечению, если приступить к назначенной терапии на ранней стадии развития заболевания.

 

Существует 4 вида рака щитовидки:
• папиллярный (около 80% случаев);
• фолликулярный (около 15% случаев);
• медуллярный (около 3% случаев);
• анапластический (около 2% случаев).

 

В наше время диагностика рака щитовидки не составляет проблем, поскольку современные технические средства позволяют специалисту безошибочно поставить диагноз.

 

Рак щитовидной железы: факторы риска и симптомы

 

Особое внимание проверке щитовидной железы необходимо уделить, если Вы находитесь в группе риска или заметили у себя возможные симптомы данного заболевания.

 

Симптомы рака щитовидки:
• наличие узелков и уплотнений в шее (иногда болезненных);
• боль в шее, иногда отдающая в ухо;
• трудности при глотании или дыхании;
• постоянная хрипотца;
• кашель, возникший не по причине болезни или курения.

 

Факторы риска:
• женский пол;
• возраст (чаще всего рак диагностируют после 30 лет);
• подверженность воздействию радиации;
• генетическая предрасположенность (случаи заболевания в семье).

 

Как провести самостоятельную проверку щитовидной железы? 

 

Первым способом самостоятельной проверки щитовидной железы является пальпация, т.е. прощупывание. Зачастую пациент может и без помощи врача заметить наличие одностороннего выступа или уплотнения.

 

Проверку щитовидной железы необходимо проводить регулярно. 

 

Для второго метода самопроверки Вам понадобится хорошо освещенное помещение, зеркало и стакан воды.

 

 

Шаг 1

 

Наберите воды в стакан и станьте напротив зеркала так, чтобы Ваша шея была хорошо освещена. В ходе проверки необходимо будет обратить внимание на область выше ключицы и ниже гортани – примерно на нижнюю треть горла.

 

Шаг 2

 

Сделайте глоток воды и чуть наклоните голову назад, поднимая вверх подбородок. Наблюдайте за шеей, проглатывая воду. Иногда, чтобы как следует рассмотреть щитовидку, требуется сделать несколько глотков жидкости. Если для области щитовидной железы характерна несимметричность или во время глотания на одной из сторон щитовидки выступает бугорок, обратитесь к врачу.

 

Осмотром и лечением щитовидной железы занимается эндокринолог. В случае обнаружения вышеописанных симптомов или выявления подозрительных новообразований во время самостоятельной проверки щитовидной железы estet-portal.com рекомендует незамедлительно обратиться к врачу, который сможет подтвердить или опровергнуть Ваши опасения.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии