Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как жили львовские путаны 100 лет назад.ФОТО



Львов — не только западная культурная столица Украины, но и город борделей/путан. Последним век назад жилось там довольно неплохо.

Львов в конце XIX — начале XX века принадлежал Австро-Венгерской империи. Контролировать бесконтрольных путан в те времена поручили полицейским. У них было две книги: Книга I — для барышень, откровенно занимавшихся сексом за деньги, этим зарабатывающих на жизнь. Книга II — для женщин, подозреваемых в похожих злодеяниях.

 

Одна из львовских
Одна из львовских "сладких парочек". Фото датируется между 1910–1930 гг
lviv.vgorode.ua

 

Дамы, чьи имена были в Книге I, раз в неделю обязаны были проходить полный медосмотр. Результаты врачами вносились в специальную “книжку здоровья“ — такая была у каждой, в случае потери — выдача новой и снова полный медосмотр.

Каждый год полицейские отчитывались перед высшим руководством о “состоянии проституции“. В одном из таких докладов (Львов, 1886 г.) говорилось:

“Подавляющее большинство женщин из Книги I — незамужние девушки в возрасте до 25, христианки, местные жительницы, треть из них — умеют писать“.

 

Треть львовских путан начала XX века были местными жительницами и даже умели писать
Треть львовских путан начала XX века были местными жительницами и даже умели писать
lviv.vgorode.ua

 

Если барышне надоедал постоянный присмотр копов и разврат, и она желала покинуть профессию/выписаться из Книг, ей нужно было явиться в полицейский участок и аргументировать свой выбор. Чаще всего причинами были:

  • замужество;
  • болезнь (на основе заключения итогов после медосмотра);
  • просьба родителей/опекунов — с гарантией того, что путана больше не будет заниматься проституцией.

 

Важно: был отдельно изданный закон, согласно которому копам запрещалось хихикать над путанами и относиться к ним неуважительно. Особенно к тем, кто “покаялся“. Последним полицаи даже должны были содействовать “в становлении на путь праведный“.

 

Путаны обязаны были еженедельно проходить медосмотр
Путаны обязаны были еженедельно проходить медосмотр
lviv.vgorode.ua

 

Звучит все чинно и гуманно. Но все равно тогдашний Львов это не спасало от тайной проституции. Все потому, что барышень смущало:

  • еженедельно тратить деньги на медосмотры;
  • запрет на проживание в определенных районах города;
  • в случае переезда сообщать адрес нового места жительства на протяжении 24-часов;
  • запрет выезжать из города более чем на 2 дня без соответствующего разрешения.

Из отчета львовской полиции в 1889 году:

“Тайной проституцией в основном занимались дамы-обслуга в кофейнях и отелях“.

 

Во Львове процветала тайная проституция. Занималась ей прислуга в кофейнях и отелях
Во Львове процветала тайная проституция. Занималась ей прислуга в кофейнях и отелях
lviv.vgorode.ua

 

 

Вопрос о запрете проституции поднимался неоднократно. Первым аргументом были венерические заболевания. Мол, мужья, пользующиеся услугами путан, подхватывали недуг, приносили его домой, и заражали своих здоровых жен. Был момент, когда шумиху так раздули, что едва ли уже не готовились к национальному вырождению. Но проституцию отменять все равно особо никто не спешил.

 

mport.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии