Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Vegan кулинария: какими растительными продуктами заменить животные на кухне



Отказываясь от продуктов животного происхождения, таких как, например, молочные или яйца, перед нами встает логичный вопрос: «Чем же можно их заменить?», ведь в рецептах любимых блюд они постоянно фигурируют. Да и отказаться от сытного омлета, ароматной шарлотки или сырников из детства бывает так непросто, да и совсем не хочется.

В этом посте мы познакомим вас с классическими и не очень растительными альтернативами животным продуктам. И, что самое классное, вкус от этого не пострадает, а пользы прибавится с лихвой!

Чем заменить яйца?

Яйца – это довольно многофункциональный продукт, который используется и в выпечке, и как самостоятельное блюдо. Если вы, по той или иной причине, решили отказаться от употребления яиц, вот несколько отличных альтернатив.

Vegan кулинария: какими растительными продуктами заменить животные на кухне

Яйца как связующий элемент в выпечке можно заменить на:

  • толченый банан
  • кукурузный крахмал (1 ст. л., растворенная в 2 ст. л. воды = 1 яйцо)
  • молотые семена чиа или льна (1 ст. л., растворенная в 3 ст. л. воды = 1 яйцо. Не забудьте хорошенько перемешать и дать постоять 15 минут).
  • нутовая или овсяная мука
  • ореховое масло (например, 1 ст. л. арахисового масла или тахини (кунжутной пасты)

Яйца как самостоятельное блюдо можно заменить на тофу, приготовив, например, скрамбл или веганскую шакшуку. Для этого нужно всего лишь покрошить его руками, а потом слегка обжарить с овощами, например.

Чем заменить сыр и творог?

Тертый сыр можно заменить на пищевые дрожжи в хлопьях (Nutritional Yeast Flakes). Обладая пикантным сырно-ореховым вкусом, они богаты витаминами группы B (очень часто производители добавляют также B12), фолиевой кислотой и цинком – одним словом, самыми нужными витаминами для веганов. Пищевые дрожжи – это натуральный продукт, который выращивается из штаммов Saccharomycescerevisiae. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки и являются неактивными. После завершения процесса ферментации, дрожжи собираются, тщательно промываются и сушатся. Возьмите на заметку, что их не рекомендуют нагревать выше 100 градусов, так как они могут потерять свои полезные свойства.

Творог в сырниках можно заменить на тофу.

Vegan кулинария: какими растительными продуктами заменить животные на кухне

Сливочный сыр (типа Филадельфии) можно заменить ореховыми альтернативами - например, сыром из кешью. Вот рецепт:
1 стакан кешью (замоченных на ночь в воде) + 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты) + 1 ст. л. пищевых дрожжей + ¼ стакана воды + сок одного лайма + соль и перец по вкусу. Закидываем все в блендер и готово!

Чем заменить молоко, йогурт и масло?

Ну с молоком все просто – вместо коровьего и козьего молока можно использовать любое ореховое молоко (миндальное, из кешью, макадамии, кокосовое). Причем, сделать его легко самим: орехи залить водой на ночь, чтобы их активировать. Затем, используя пропорцию 1 часть орехов к 3 частям воды, отправить их в блендер.

Отжимаем и получаем питательное и полезное растительное молоко! Также сейчас в магазинах можно приобрести рисовое, овсяное, конопляное молоко – все это замечательные альтернативы, только обратите внимание на состав. Очень часто производители используют слишком много сахара или сахарозаменителя и консервантов.

С йогуртом тоже все достаточно просто – сейчас в продаже можно с легкостью найти кокосовый йогурт или сделать его самим.

Vegan кулинария: какими растительными продуктами заменить животные на кухне

Для замены майонеза и других соусов со сливочным вкусом в салатах можно использовать следующие варианты:

  • авокадо+оливковое масло+соевое молоко+соль смешать в блендере
  • горчица+тахини 

Полезной альтернативой сливочного масла является кокосовое. Оно богато лауриновой кислотой, которая помогает нам противостоять вирусам, улучшает иммунитет и способствует регенерации кожи. Кокосовое масло отлично усваивается организмом и улучшает когнитивные способности человека. Также, что немаловажно, оно не теряет своих полезных свойств при нагревании и поэтому отлично подходит для приготовлении блюд в духовке.

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии