Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как избежать отравления грибами?



В Украине летом 2016 года началась настоящая «эпидемия» отравлений грибами. В частности, тяжело отравились 14 человек в Днепропетровской области.

Как сообщил областной токсиколог Николай Шинкаренко, из-за употребления дикорастущих грибов на больничных койках оказались 11 взрослых и трое детей. Есть один смертельный случай - женщина до последнего не обращалась к врачам.

“Большинство людей даже не знали, какие грибы употребляли. Просто пробовали их в гостях", - отметил Шинкаренко.

Между тем каждый год летом и осенью мы читаем в газетах об отравлениях грибами — иногда целых семей. Отравлению чаще всего подвергаются жители городов, прибывающие в деревню на каникулы или в отпуск. Они не знают грибов, не могут отличить съедобные от ядовитых.

Хватает также и заблуждений, которые стоили уже не одной сотни человеческих жизней. К ним относится, например, убеждение, что только на настоящих грибах можно встретить червей и улиток. Также существует заблуждение, что лишь ядовитые приготовленные грибы вызывают почернение лука, серебряной ложки или стального ножа.

Как распознать ядовитый гриб? Невозможно просто так распознать, является гриб съедобным или ядовитым, потому что в разных видах грибов, как и в различных растениях, содержатся различные яды. Именно поэтому не может быть единого метода их идентификации. Некоторые из этих ядов еще не были тщательно изучены.

«Эпидемия» отравлений грибами в Украине возникла потому, что на грибной сбор выходят неопытные жители города, нередко собирающие ядовитые грибы вместо условно-съедобных, отмечают токсикологи.

«Как правило, на грибной сбор выходит, в основном, городское население, утратившее привычку распознавания грибов. Такие люди могут выходить за грибами раз в год или два и четко не знают, что они собирают. Вторая ситуация — люди не совсем представляют, что их ждет, если в грибную корзинку попадет ядовитый экземпляр гриба. Думают, что отделаются недомоганием или расстройством», - говорит токсиколог Сергей Недашковский.

По словам токсиколога, далеко не все грибники понимают, что исход отравления грибами может быть смертельным.

«Все эти ситуации возникают, когда люди собирают пластинчатые грибы, у которых под шапочкой находятся пластинки. К этой группе относятся бледная поганка, ядовитые шампиньоны и прочие грибы, обусловливающие эти отравления», - добавил он.

Большинство случаев смерти от отравления грибами связано с бледной поганкой.

“Существует несколько разновидностей таких отравлений. Оптимальный вариант для сохранения жизни и здоровья — отравление условно-съедобными грибами, когда неправильно проводится их термическая обработка и сохраняются токсины. Другой вариант — отравление грибами гастроэнтеротропного действия — когда ядовитые грибы вызывают токсический гастроэнтерит или гастроэнтероколит, то есть, боль в животе, тошноту, рвоту, к которым может присоединяться диарея. Они дают 1-1,5-2% смертей, которые могут быть от грибов. То есть, в некоторых случаях пациенты даже без лечения могут остаться живы», - сказал он.

По словам специалиста, наиболее опасно отравится грибами с нейротропным действием.

“Это, в основном, мухоморы, они дают 2-3% смертности. Эти грибы яркие, поэтому отравления ими бывают редко. Четвертая группа — наиболее токсичные грибы, которые дают примерно 95% всех смертей. Это — бледная поганка и ее разновидности”, - уточнил он.

Опасность отравления грибами можно предсказать по времени появления симптомов, отмечает токсиколог Сергей Недашковский.

“Если это грибы гастроэнтеротропной группы, первые симптомы отравления — боль в животе, тошнота, возможна рвота в течение получаса-двух после употребления грибов. В такой ситуации прогноз не очень серьезный”, - уверяет медик.

Но, если говорить о бледной поганке, есть существенное отличие: симптомы отравления при приеме в пищу бледной поганки никогда не проявляются раньше шести часов, отметил медик.

“Этот временной промежуток может растянуться и на восемь-двенадцать часов, описаны и такие случаи. Тоже появляется тошнота, рвота, диарея, иногда — многократные проявления. У детей может развиться эксикоз, то есть обезвоживание, что очень опасно. Потом присоединяется печеночная недостаточность, может быть почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови. В этой фазе изменений человек может умереть”, - подчеркнул он.

При первых признаках отравлении грибами помогут большие дозы активированного угля.

«Если по завершении шести часов после отравления грибами появились симптомы отравления, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Но и в случае, когда рвота или понос появились раньше, этим тоже не нужно пренебрегать», - сказал Недашковский.

Однако до того, как приехала скорая, при не многократной рвоте можно принять активированный уголь, отметил специалист.

«Если же была просто тошнота, без рвоты, можно выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту, закладывая два пальца на корень языка. А потом уже нужно принять активированный уголь. Его количество — от полуграмма до одного грамма на килограмм массы тела. То есть, не две-три таблеточки карболена, а достаточно большое количество. Ну и — не затягивать, не ждать, что все пройдет само, обязательно вызвать скорую помощь», - подчеркнул он.

Симптомы и признаки отравления грибами

Симптомы отравления грибами бывают разные, поскольку они зависят от видов ядовитых веществ, соответствующих данному виду, а также от того, как много грибов употребили в пищу. Общей чертой почти всех отравлений являются желудочно-кишечные расстройства, возникающие в разное время с момента употребления в пищу. В зависимости от вида потребляемых грибов могут возникнуть:

- поражения печени, почек и других паренхиматозных органов;
- расстройства нервной системы,
- только желудочно-кишечные расстройства.

Помощь при отравлении грибами

При всех отравлениях грибами необходимо позаботиться о как можно более раннем опорожнении желудочно-кишечного тракта от остатков грибов. С этой целью лучше всего как можно скорее обратиться к врачу, который проведет промывание желудка и кишечника, а также соберёт материал для диагностических исследований. Следует помнить, что при отравлении бледной поганкой после периода интенсивных желудочно-кишечных расстройств наступает фаза относительного благополучия. Если эта фаза случайно совпадет с оказанием доврачебной помощи, может создаться впечатление, что эти действия эффективны и врачебная помощь не нужна. Контакт больного с врачом задерживается во времени, что вызывает общее ухудшение состояния пациента.

Чем раньше начать оказывать адекватную помощь, тем лучше прогноз. Все это время тело больного следует согревать теплыми бутылками. К сожалению, пока медицина не в силах бороться с грибными ядами, которые уже попали в кровь. Поэтому следует профилактировать отравления, неукоснительно соблюдая правила сбора и приготовления грибов. Приступая к спасению человека, отравившегося грибами, сначала определяют, когда после употребления грибов появились первые симптомы. Чем раньше, тем прогноз для выздоровления лучше — чем позже, тем хуже.

Виды ядовитых грибов

Самые тяжелые отравления, к сожалению, чаще всего с летальным исходом, вызывает бледная поганка, называемая также зелёным мухомором. Этот гриб напоминает сыроежки с зеленым или оливковым оттенком, с которыми его чаще всего и путают. Некоторые путают его с пёстрым грибом-зонтиком и зеленушкой. Близкие к бледной поганке виды грибов — мухомор весенний (Amanitaverna) и мухомор ядовитый (Amanitavirosa) — иногда путают с молодыми грибами.

Вот некоторые особенности, отличающие эти виды: мухомор весенний и ядовитый имеют белые пластинки внизу шляпки в течение всего периода вегетации, в то время как у шампиньонов пластинки по мере роста гриба меняют окраску: из белых они становятся розовыми, коричневыми, а затем — черными. Бледные поганки имеют характерные луковичные утолщения у основания ножки, которого у шампиньонов нет. Эти особенности хорошо заметны при условии правильного сбора грибов, т. е. отрыве гриба с ножкой (всего плодового тела), а не только шляпки. Если имеются какие-то сомнения в идентификации грибов, их всегда следует выбросить!

Бледная поганка, мухомор весенний и мухомор ядовитый содержат те же 11 ядов, которые тропны к паренхиматозным органам, в частности они воздействуют на печень, почки, а иногда и на сердечную мышцу и селезенку. Примерно 50 г свежих грибов (средний гриб) могут представлять собой смертельную дозу для взрослого человека. Симптомы отравления бледной поганкой возникают поздно, латентный период (время между употреблением грибов и возникновением симптомов отравления) составляет минимум 12, а чаще всего 12-24 часа. Первые симптомы появляются довольно внезапно.

Это резкие боли в животе, сильная рвота и водянистый стул с примесью слизи и крови. Они возникают очень быстро, вызывая сильное обезвоживание организма. После бурного периода желудочно-кишечных расстройств (на второй день после употребления грибов) происходит мнимое улучшение. Это состояние очень обманчиво, потому как на четвертый и пятый день появляется резкое ухудшение, развивается кома. Больной погибает из-за поражения печени и почек. Шансы спасти человека при отравлении бледной поганкой сохраняются при условии, что пострадавшего как можно скорее доставят в больницу, пока токсины не вызвали слишком сильного повреждения печени. Назначение больному больших доз пенициллина и глюкокортикостероидов в некоторых случаях может спасти жизнь.

Также длительный латентный период возникает после употребления в пищу строчка обыкновенного. Яд, содержащийся в этом грибе — гиромитрин — уничтожается при сушке грибов при большом доступе воздуха, а не, как ошибочно утверждается, во время приготовления. Этот гриб, несмотря на кулинарную обработку, может вызвать тяжелые отравления, при которых происходит, главным образом, поражение почек. Этот гриб очень часто встречается ранней весной в сосновых лесах и нередко употребляется в качестве основного блюда. Следует употреблять в пищу только сушеные сморчки, поскольку они не содержат ядовитых веществ.

К наиболее распространенным отравлениям, вызванных употреблением грибов в сыром виде, относятся также отравления красным мухомором. Этот гриб с особенно большим удовольствием собирают (и, к сожалению, едят) маленькие дети во время прогулок по лесу.

Симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления в виде желудочно-кишечных расстройств: тошноты, рвоты, диареи. Затем появляются тревога, чувство страха, шум в ушах, головная боль, сильное психомоторное возбуждение.

Отравления, возникающие после употребления пантерного мухомора, также известного как серый мухомор, дают симптомы уже через 30 минут, максимум — через 2 часа. Это, прежде всего, тошнота, рвота, понос, возбуждение. Больной бредит, мечется в кровати, зрачки расширены, кожа и слизистые оболочки сухие (как при отравлении цикутой или красавкой), температура тела повышена, развиваются нарушения сознания, вплоть до обморока. Иногда возникают судороги.

Отмечаются также отравления, при которых возникают только желудочно-кишечные расстройства. Их могут вызвать грибы, принадлежащие к разных типам и видам, например, грибы из семейства сыроежек.

Кроме того, отравления могут вызвать грибы из семейств рыжиков (например, mleczajwelnianka), ложнодождевиков, энтоломов, некоторые виды зеленушек.

Следует еще раз подчеркнуть, что лечение всех отравлений начинается с опорожнения желудочно-кишечного тракта и промывания желудка. Следует помнить, что рвотные массы и промывные воды являются ценным материалом, позволяющим провести экспресс-диагностику.

Как избежать отравления грибами

А вот несколько советов, которые могут уменьшить риск отравления:

Во время сбора грибов не кладите в корзину неизвестные или молодые грибы, которые тяжело распознать.

У всех смертельно ядовитых грибов на нижней поверхности шляпки имеются пластинки. Трубчатые грибы вызывают лишь острые желудочно-кишечные расстройства, но не приводят к смерти.

Утверждение о том, что ядовитый гриб от съедобного можно отличить по появлению синей окраски на срезе и жгучему привкусу, ошибочно! Многие съедобные грибы обладают данными свойствами, и наоборот — некоторые ядовитые грибы под такие критерии не подходят (та же бледная поганка).

Блюда из грибов следует готовить в день сбора или не позднее следующего дня, так как грибы легко разлагаются, и в них могут образоваться ядовитые вещества. То же самое происходит и во время многоразового их разогревания.

В случае подозрения на отравление грибами необходимо пройти лечение всем, кто употреблял грибы в пищу, даже если у них не наблюдалось симптомов отравления.

В статье использованы материалы из открытых источников: Golos.ua, mednovelty.ru

 

Источник: health info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.