Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как европейцы помогли Донбассу стать индустриальным. ВИДЕО



В сознании многих граждан укоренился миф о том, что вся индустрия Донецкой области была построена в советский период, хотя первопроходцами промышленного освоения региона были именно европейцы. Их роль в строительстве заводов и фабрик было принято замалчивать в период коммунизма.

Донецкий металлургический завод, Мариупольский металлургический завод имени Ильича, Старокраматорский машиностроительный завод... список можно продолжать и продолжать... Все эти предприятия были основаны трудом сотен тысяч людей при участии европейцев.

Они были первыми иностранными инвесторами. Сейчас отдельные энтузиасты пытаются вернуть этот обширный пласт истории. Они проводят выставки и лекции, пытаясь донести до людей забытую информацию.

На выставке 1 июня в Краматорске заместитель посла королевства Бельгия в Украине Жан де Ланнуа рассказал о том, как его страна в начале 20-го столетия проводила индустриализацию, в том числе и на территории современной Украины.

«Мы хотим, чтобы знание о том, что Европа пришла в Донбасс и Украину давно, было донесено до большого количества людей», - пояснил заместитель посла.

Руководитель Краматорского клуба краеведов Владимир Коцаренко, общаясь с журналистом «Общественного ТВ Донбасса» Сергеем Горбатенко рассказал истории прусского подданного Эдгара Адельмана, который основал огнеупорный завод, а также швейцарца Конрада Гампера, который построил механический завод.

Член Краматорского клуба краеведов Виктор Иванов рассказал о европейском следе в истории строительных материалов на Донетчине.

В рубрике «Поделитесь» журналисты узнали у жителей Краматорска и Мариуполя, нужно ли открыть доступ к украинским товарам на территории, подконтрольной незаконной организации «ДНР».

novosti.dn.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии