Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мариупольские мусульмане готовятся к Рамадану (ВИДЕО)



Сегодня с заходом солнца у мусульман начнется священный месяц Рамадан. Рамадан — это девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. Слово «рамадан» в переводе с арабского означает — «жаркий», «палящий», «знойный». Это связано с тем, что, как правило, Рамадан выпадает на жаркое время года, что особенно чувствуется на Ближнем Востоке, откуда и пошли традиции его празднования.

Для всех мусульман это месяц обязательного поста и ежедневных молитв. Дело в том, что пост в Рамадан относится к пяти столпам ислама — основным предписаниям шариата, обязательным для всех верующих мусульман. Полный отказ от простых человеческих потребностей даже в самые жаркие дни это способ продемонстрировать твердость своей веры и возможность укрепить себя в ней. Ежедневно, от рассвета до полного захода солнца, запрещено употребление пищи, питья. Также не разрешается и интимная близость. Все светлое время суток необходимо отдавать работе, молитве, чтению Корана, раздаче обязательной (закят) и добровольной (садака) милостыне.

Сегодняшний вечер мариупольские мусульмане, которых насчитывается около четырех тысяч, проведут в мечети Сулеймана и Роксоланы за молитвой. Также, по словам имама мариупольской мечети Ясина Чагдаша, после окончания вечерней службы все прихожане будут приглашены к вечерней трапезе (ифтар). Для этого во дворе мечети установлена большая палатка. Прийти и отведать приготовленную пищу могут, по словам имама, все желающие, не зависимо от их вероисповедания.

Стоит отметить, что нынешний имам мариупольской мечети приехал в наш город из Турции. Он закончил религиозную академию в Стамбуле и, по договору между Турцией и Украиной, уже пятый год проводит служения в Мариуполе.

В этом году Рамадан завершится пятого июля вторым по значимости мусульманским праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам или Рамадан-байрам). 

 

mariupol.tv

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.