Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

BMW 328. Как BMW становилась великой



В этом году у BMW сплошные праздники. С одной стороны по сравнению со столетием марки, все остальное меркнет, но все же есть еще несколько знаменательных дат. Одна из них наступает буквально через несколько дней. 80 лет назад публика увидела маленький родстер BMW 328.

Его серийное производство началось только год спустя, а в июне 1936 года машинка появилась на гоночной трассе, раз и навсегда изменив имидж компании BMW.

BMW 328

Эрнст Хенне за рулем первого прототипа BMW 328. 14 июня 1936 года. Международная гонка Эйфель на трассе Нюрбургринг

Кузов малыша разработал Петер Шимановски, хотя многие историки приписывают его авторство Курту Йохимсону, а за техническую часть отвечал Фриц Фидлер. Именно эти люди заложили фундамент, на котором и была построена теперь великая автомобильная компания.

BMW 328 обладала прекрасной динамикой, великолепным соотношением мощности двигателя к весу автомобиля и идеально сбалансированным шестицилиндровым рядным мотором. Всем тем, чем баварцы гордятся и сегодня.

BMW 328

Вот они основы всех современных BMW. Длинный капот, классическая компоновка и рядная шестерка

В то время за первенство в немецком автоспорте сражались две суперкомпании, с супергонщиками и суперавтомобилями. Это былиMercedes-Benz и Auto Union. BMW был известен среди обывателей, как производитель очень хороших мотоциклов, но никак не автомобилей.

Поэтому почти четверть миллиона зрителей, собравшихся 14 июня 1936 года посмотреть гонку на Нюрбургринге, с удивлением разглядывали 800-килограммовую машинку, которая выглядела карликом рядом с исполинами главных героев всех автоспортивных баталий. Выставив 328-ю в ее первые соревнования, BMW даже не подготовила надлежащего пресс-релиза. Никому не известный родстер просто вышел на старт знаменитой гонки «Эйфель».

BMW 328

BMW 328 под номером 14 выиграла в двухлитровом классе и показала лучший круг в своей первой гонке

В двухлитровом классе, в который была заявлена новинка, стартовало всего пять машин, и BMW 328 легко их победила, но сенсацией стало лучшее время круга, которое показала кроха. Да, трасса была влажной после дождя, что несколько нивелировало скорости лидеров. Но умаляет ли это заслугу новичка?

Многим показалось, что это была просто дело случая, но в следующее десятилетие 328-я машина выиграла двести гонок, став самым успешным спортивным автомобилем BMW за всю историю марки. И не все родстеры сходили с конвейера, чтобы отправиться на гоночные трассы. Благодаря своим спортивным успехам, BMW 328 был очень популярен и в «гражданской» дорожной жизни.

BMW 328

Рядный шестицилиндровый двигатель объемом 1,971 литра. Мощность 79 л.с. при 5000 оборотах в минуту. Машину весом 830 кг он разгонял до 150 км/час

Прежде всего, родстер прекрасно выглядел. Скульптурный нос с двумя теперь уже классическими «ноздрями» радиаторной решетки, «аэродинамические» фары, ставшие частью передних крыльев, длинный капот. Все это оказало влияние на дизайн автомобилей BMW на долгие годы вперед. И не только BMW!

Интересно, что в этой конструкции не было ничего революционного. Просто все компоненты родстера были идеально рассчитаны, а выверенные технические решения позволяли получить от машины чуть больше, чем могли предложить конкуренты.

Трубчатая пространственная рама была делом совершенно обыденным в то время, двигатели у соперников по рынку были куда более объемные. Единственное, что досталось дорожному родстеру BMW от гонок – поусферические камеры сгорания.

BMW 328

В салоне ничего гоночного. Обычный автомобиль для повседневной жизни

Но 328 ни коим образом при этом не позиционировался, как гоночный автомобиль. В довоенных салонах BMW предлагался просто «мощный автомобиль не только для повседневной езды, но и для путешествий и спорта».

Уже за первый год производства с конвейера сошло 200 штук BMW 328, а к моменту прекращения серийного выпуска в 1940 году, было построено 400 автомобилей. Это значит, что родстер стал не просто раритетом, а гордостью каждого автомобильного коллекционера. Все «живые» машины, естественно, взяты на карандаш. Известно о почти двух сотнях экземпляров, 120 из которых находятся в Германии.

BMW 328

В 1939 году миланское кузовное ателье Carrozzeria Touring Superleggera построило BMW 328 Touring Coupe

Спортивные успехи BMW 328 были столь значительны, что на базе успешного родстера было построено несколько любопытных кузовов. Самым красивым, вероятно, можно признать BMW 328 Touring Coupe, которое в 1939 году построила миланская кузовная фирма Carrozzeria Touring Superleggera.

Это купе вдохновило и баварцев. И год спустя они построили свою версию двухдверного аэродинамического кузова, который разрабатывался только что образованным отделом художественного проектирования. Сегодня этот автомобиль известен как BMW 328 Kamm Coupe.

BMW 328

BMW 328 Kamm Coupe появилась в 1940 году

Ну и конечно легендарная версия 328 – Mille Miglia Roadster, которой в 1940 году удалось вырвать победу в главной итальянской гонке того времени. И тоже благодаря идеальному соотношению мощности к весу.

BMW 328

BMW 328 – Mille Miglia Roadster. Победитель знаменитой 1000-мильной гонки

Так что менее, чем через 10 дней BMW отпразднует 80-летие дебюта своего самого успешного спортивного автомобиля, его гоночного дебюта и первой победы. Первой победы не только самого маленького родстера BMW 328, но и всей компании. Есть повод поднять бокал шампанского. Даже если вы не поклонник продукции «Баварской Моторной Фабрики».

 

 

motorglobe.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии