Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Универсальное лекарство от всех вирусных инфекций не за горами



Поиск лекарства от смертоносных вирусов – таких, как Эбола, Зика или гриппа – весьма сложная задача: вирусы разительно отличаются друг от друга, и даже один и тот же штамм вируса может мутировать (именно поэтому разрабатывают новую вакцину от гриппа каждый год).

Недавно группа исследователей из IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре попыталась найти у всех вирусов своего рода общий знаменатель. Используя новые данные, они придумали макромолекулы, которые обладают терапевтическим потенциалом от нескольких типов вирусов: эти молекулы работают в том числе путем профилактики заражения.

В ходе работы исследователи игнорировали РНК и ДНК вирусов, которые могут быть ключевыми мишенями, но слишком специфичны для вирусов. Вместо этого ученые сосредоточились на гликопротеинах, расположенных на оболочке практически всех вирусов – именно они позволяют возбудителям проникать в организм жертвы.

Так специалисты создали макромолекулы, которые могут притягивать к себе вирусы с помощью электростатических зарядов. Таким образом, макромолекула нейтрализует возбудителя - он уже не способен прикрепиться к здоровым клеткам. Помимо этого, новая молекула нейтрализует кислотность возбудителей, что снижает его способность к репликации. Но это еще не все: новая макромолекула также содержит сахар маннозу – он привлекает определенные виды иммунных клеток и таким образом «подталкивает» их ближе к вирусу, чтобы они могли быстрее инактивировать возбудителя.

Разработчики уже проверили эту инновацию в лаборатории на нескольких видах вирусов, включая вирус Эбола и лихорадку денге: макромолекула подтвердила свою эффективность.

zdravoe.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии