Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые обещают наладить наши биоритмы



Действительно, много исследований изучали эффекты хронотипов, однако вплоть до настоящего времени никто не занимался поиском причин этих различий. И только недавно выяснилось, что отличает «жаворонков» и «сов».

Новые исследования показывают, что «совы» не виноваты в том, что они не могут проснуться утром, так как бодрствовали всю ночь: они просто генетически предрасположены быть более продуктивными именно в ночное время.

После изучения генома дрозофил (плодовых мух), исследователи из Великобритании выявили около 80 генов, которые связаны с хронотипом – то есть с тем будет организм жаворонком или совой. «На самом деле, биоритмы дрозофил очень похожи на циркадные ритмы человека, поэтому позволяют нам получить первое представление о молекулярной основе различий между «жаворонками» и «совами», – объяснили авторы исследования, молекулярные биологи из Университета Лестера, в пресс-релизе.

Помимо этого команда доказала, что большинство из этих генов также встречаются у других млекопитающих. Их задача – определить потенциальные молекулярные мишени, которые можно будет использовать для лечения расстройств циркадных ритмов. Новые лекарства также могли бы помочь людям «преодолеть» их хронотип. Хотя это звучит немного пугающе, но это могло бы предотвратить целый ряд заболеваний, таких как ожирение и депрессия – они неоднократно были связаны с «неисправностями» в наших внутренних часах.

zdravoe.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии