Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Алкоголиков будут лечить специальным вирусом



Ученые из Университетского колледжа Сан-Франциско разработали новую методику лечения алкоголизма. Новый вирус способен восстанавливать повреждения печени, вызванные употреблением спиртных напитков.

 

Болезни печени

 

Каждый год десятки тысяч россиян умирают от хронических болезней печени и цирроза, при котором данный орган необратимо повреждается и перестает работать. Эти болезни являются следствием алкоголизма, который весьма распространен и во многих других странах мира. Цирроз печени является неизлечимой болезнью, и его жертв ожидает неизбежная смерть, если только они не смогут пройти через трансплантацию печени. Однако в подавляющем большинстве медицинских учреждений мира трансплантации печени алкоголикам не проводят.

 

Болезни печени

 

И вот теперь американские ученые предложили радикально новый метод лечения болезней печени за счет конвертации клеток, поврежденных токсинами, которые называются миофибробластами, в здоровые клетки гепатоциты. Если это технология получит одобрение, то пациенты с циррозом печени смогут рассчитывать на дополнительное время, исчисляемое многими годами, как полагают исследователи. А в отсутствие надежды на пересадку печени это будет единственной возможностью прожить подольше.

 

"Наша методика работает из-за того, что печень обладает способностью к натуральной регенерации, поэтому она хорошо ладит с новыми клетками, - рассказал автор исследования доктор Холгер Вилленбринг. - Мы убедились в том, что конвертированные клетки не только функционально интегрируются в ткань печени, но делятся и расширяются, что приводит к созданию новой ткани. Данный процесс особенно эффективен при фиброзе печени, являющимся прогрессивным рубцеванием этого органа, которое и вызывает тяжелейшие болезни".

 

Фиброз печени начинается в тот момент, когда клетки гепатоциты не могут достаточно быстро регенерировать ткань печени, поврежденную употреблением алкоголя или недугами вроде гепатита C либо жировой болезни печени, наблюдаемой при ожирении. А ученые из Гейдельбергского университета в Германии, работавшие параллельно, смогли создать аденоассоциированный вирус, который превращает рубцовую ткань печени в здоровые клетки.

 

 

medikforum.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.