Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ожирение может сделать человека глупым



Ожирение может сделать человека глупым

 

Хуже всего то, что вследствие ожирения атрофируются нейроны и страдает серое вещество головного мозга. Так что перспектива набрать пару кило не должна приводить нас в восторг.

 

Эти тревожные факты стали известны благодаря наблюдениям американских ученых над лабораторными мышами, которые страдали ожирением.

 

Выяснилось, что избыток сахара и жира может уменьшить количество соединений между нейронами, а также уменьшает объем передней части головного мозга и таким образом нарушает наши когнитивные функции.

 

Как уточняют неврологи из Принстонского университета, особенно страдают вследствие избыточной массы тела дендритные шипики – небольшие выступы вдоль дендритов, нейронов, которые позволяют установить контакт со своими соседями. Нейроны особей с ожирением также содержат меньше синаптических протеинов: эти вещества действуют как «клей» между нейронами. В результате снижается пластичность мозга и резко уменьшается интеллектуальный потенциал.

 

Согласно мнению авторов новой работы, все эти нейротоксичные эффекты связаны с повышенным выделением глюкокортикоидов. Такая гормональная атака имеет два последствия: во-первых, снижение познавательных способностей, во-вторых, ослабляется устойчивость индивида по отношению к соблазнам в виде жирных и сладких продуктов. И разорвать этот порочный круг – вызов для медицинских специалистов.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии