Своеобразный символ Турции: музей монахов в Стамбуле. ФОТО

03.06.2016 в 16:21

Одним из символов Турции принято считать ее знаменитые крутящиеся дервиши. Чтобы воочию увидеть это необычное зрелище, вы можете отправиться в Стамбул, где находится Музей крутящихся дервишей, рассказывающий о жизни и культуре мусульманских монахов.

Некоторые часто думают, что эти кружащиеся на одном месте люди в длинных одеждах просто танцуют для привлечения туристов. Однако, это не так. Дервиши – мусульманские монахи-аскеты, а их крутящийся танец – древняя, используемая на протяжении восьми веков практика суфийского религиозного ордена.

Часть дервишей была странствующими монахами, а другие жили в общинах и занимались бродяжничеством, живя на пожертвования и подаяния. Во время правления Ататюрка братство было разогнано и практически прекратило свое существование. Возродившись в качестве культурного наследия страны, дервиши стали важно частью туристической индустрии Турции.

В древние времена жизнь дервишей отличалась альтруизмом и аскетизмом. Согласно учению, дервиши не имели своей собственности, поскольку все принадлежит Аллаху. Если же у дервиша что-то было, то этим он обязан делиться с другими.

В 2011 году один из сохранившихся центров дервишей в Стамбуле был преобразован в музей. Он располагается в центре красивого сада, где царит атмосфера покоя и безмятежности. На нижнем этаже здания музея находится рассказывающая о культуре и жизни дервишей экспозиция, а на цокольном этаже расположен богато украшенный зал ритуальных танцев.

Кружащиеся дервиши производят удивительное мистическое впечатление. Они одеты в длинные белоснежные наряды, которые развеваются во время кручения, добавляя действу еще большей зрелищности.

Своеобразный символ Турции: музей  монахов в Стамбуле (ФОТО)
Своеобразный символ Турции: музей  монахов в Стамбуле (ФОТО)
Своеобразный символ Турции: музей  монахов в Стамбуле (ФОТО)
Своеобразный символ Турции: музей  монахов в Стамбуле (ФОТО)
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив