Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украину возвращается техосмотр



Кабмин подал в Раду законопроект о приведении законодательства о транспорте к евронормам, в числе которых — техосмотр (ТО). Напомним, у нас проверку технического состояния личных авто отменили в 2013 году, а для бизнеса (грузовики, автобусы, такси, служебные легковушки и микроавтобусы) — остался.

 

Теперь же техосмотр снова введут для частников с 2018 года. Новые авто будут проходить свою первую проверку через четыре года после покупки, все остальные — каждые два года. Коммерческий транспорт (дальнобойки, автобусы) оборудуют устройствами, показывающими его местонахождение, сколько времени водитель провел за рулем, а также ремнями безопасности и ограничителями максимальной скорости.

 

Глава комитета ВР по транспорту Ярослав Дубневич сказал нам, что законопроект надо принимать, так как адаптация нашего законодательства к европейскому предусмотрена соглашением об Ассоциации с ЕС, но пока он изучается в комитете. Эксперты законопроект критикуют. «Главные замечания — почему проводить ТО будут назначенные государством структуры, а не общественные организации автомобилистов, как в ЕС? У нас завышены требования по экологии и занижены к техсостоянию автомобиля. А это значит, что старые машины ТО не пройдут и может возродиться взяточничество. Наконец, почему освобождены от ТО машины дипломатов? Они не ездят по нашим дорогам и не ломаются?» — сказал нам глава ВААИД Олег Назаренко.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)