Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Удар по печени. Когда лекарства становятся ядом



Обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие… Время от времени мы принимаем самые разные препараты, некоторые – пожизненно, не задумываясь о том, какой урон подчас наносим своей печени. Можно ли этого избежать?

 

Бесконтрольный приём препаратов
 

Повредить клетки печени могут как препараты, зарегистрированные как лекарство, так и биологически активные добавки и фитопрепараты. К последним у специалистов по заболеваниям печени особенно настороженное отношение, поскольку эти средства не проходили всех фаз клинических исследований. Кстати, в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Китай), где БАД и фитопрепараты особенно популярны, по их вине происходит до 70% всех лекарственных поражений печени. Гепатотоксическим потенциалом обладают и многие лекарственные препараты, среди которых пальму первенства держит… всем известный парацетамол. Правда, тяжёлое поражение печени возможно только в том случае, если его приём существенно превышает максимальную суточную дозу.

 

Совет эксперта

 

Старайтесь избегать бесконтрольного приёма лекарств (особенно таких серьёзных, как антибиотики, гормональные препараты, анаболические стероиды), биологически активных добавок и фитопрепаратов (особенно многокомпонентных).

 

При применении рецептурных и безрецептурных препаратов внимательно читайте инструкцию и убедитесь, что вы не превышаете рекомендованную дозу.

 

Старайтесь по возможности принимать препарат коротким курсом. При длительном приёме препарата (более 10 дней) сдайте биохимический анализ крови с определением печёночных ферментов – АСТ и АЛТ. Если они повышены, проконсультируйтесь со специалистом, который либо заменит препарат, либо назначит его в другой дозировке.

 

Наличие заболевания печени

 

У таких пациентов риск лекарственного повреждения этого органа существенно выше.

 

Совет эксперта

 

Если вы страдаете заболеванием печени, убедитесь, что, назначая вам новый препарат, ваш врач знает об этом. Желательно также проконсультироваться с врачом-гепатологом или гастроэнтерологом.

 

Приём более пяти лекарственных препаратов одновременно

 

В этом случае не только повышается лекарственная нагрузка на печень, но и возникает опасность нежелательного взаимодействия различных компонентов препаратов.

 

При этом при приёме менее 5 препаратов вероятность развития побочных эффектов составляет 4%, при приёме 5–7–10%, более – 15–40%.

 

Совет эксперта

 

Составьте и всегда храните список всех рецептурных и безрецептурных препаратов, которые вы принимаете, включая травы, витамины и пищевые добавки. Всегда берите этот список с собой на каждый приём врача.

 

Если препараты вам прописали разные врачи, попросите их перед назначением посмотреть, не совпадают ли их компоненты с составом принимаемых вами лекарств, иначе существует риск передозировки или изменения воздействия лекарственных средств на организм.

 

Приём лекарств вместе с алкоголем

 

Такое сочетание для печени особенно опасно при приёме парацетамола, поскольку алкоголь меняет его метаболизм. При совместном приёме с психотропными средствами их эффект резко усиливается или извращается.

 

Совет эксперта

 

Если вы принимаете лекарства, прочитайте в инструкции по применению раздел по взаимодействию с алкоголем.

 

Никогда не превышайте в этом случае максимально рекомендованную дозу.

 

Признаки лекарственного поражения печени

  1. тошнота, отсутствие аппетита;
  2. повышенная утомляемость;
  3. зуд тела;
  4. изменение цвета мочи;
  5. пожелтение белков глаз и кожи – самый грозный признак, который требует срочного обращения к врачу.

 

 

headinsider.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии