Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Харькове военкоматы отлавливают парней на улицах (видео)



«Уличное сафари» или «охота на призывников», так украинцы окрестили отлов мужчин людьми в военной форме в разных точках города — от улицы до станций метро или даже учебных заведений. Последний раз о нем вспоминали еще в прошлом году, перед окончанием шестой волны мобилизации, сейчас, утверждают харьковчане, после старта весеннего призыва в Украине, охота началась снова.

 

Студентка Дарья рассказывает, её одногруппник в прошлом году вернулся в страну из Польши, чтобы получать образование в Украине. Около недели назад, в перерыве между парами его вызвали в деканат и сообщили, что в военкомате требуют прибыть для уточнения данных. Однако уже после приезда, говорит девушка, ему заявили — отпускать парня с территории областного военкомата уже не собираются. Несмотря на то, что её друг — студент дневной формы обучения и в военкомат была предоставлена справка из деканата о том, что ему необходимо закрыть сессию и парню положена отсрочка. До этого, уверяет Дарья, ее друг даже не получал повесток, поэтому такие действия и у родителей, и у одногруппников молодого человека вызвали недоумение, сообщает АТН.

 

 

Напомним, как отметил военком Харьковской области, действительно, за время призыва не было выписано ни одного административного штрафа, не оформлено ни одного привода через прокуратуру по факту неявки человека по повестке в военкомат. Соответственно, отлов парней на улице, их принудительная (против их воли) доставка в военкоматы и на областной сборный пункт в данном случае противозаконны.  Сотрудники полиции могут только помочь военкомату установить место нахождения неявившегося призывника, но не имеют права доставлять молодого человека в военкомат и на сборный пункт, если до этого на него не были выписаны админпротоколы и не оформлен принудительный привод через прокуратуру.

 

По промежуточным результатам призывной компании, рассказал Юрий Калгушкин, будут составлены админпротоколы о неявке по повесткам на порядка 500 человек. Еще на 450 человек материалы будут переданы в прокуратуру. На двух человек, которые уже сбежали с областного сборного пункта материалы будут направлены в суд.

 

Что касается случаев незаконного задержания некоторых молодых людей на областном сборном пункте, то по материалам СМИ областной военком принял по ним положительное решение – люди отпущены, т.к. имели явное конституционное право не проходить срочную службу в связи с особенностями своей религиозной позиции.

 

Оставшиеся факты, озвученные журналистами, военком области  обещает предметно рассмотреть и отреагировать на них.

 

Напомним, в ходе весенней призывной компании на срочную службу  Генштабом области поставлен план – 1200 человек. Для того, что бы отобрать здоровых, мотивированных и морально-пригодных молодых людей, военкоматами были разосланы почти 7000 повесток. По состоянию на сегодняшний день 3080 человек не посчитали нужным явиться в военкомат.

 

По статистике 30% из тех, кто  явился в военкомат, признаны негодными к воинской службе. Еще 40% получили право на отсрочку по различным причинам: обучение, семейные обстоятельства и т.д.

 

glavnoe.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии