Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сакральный самомассаж, от которого «расцветает жизнь»



Абхьянга – это древнейшая Аюрведическая процедура самомассажа с помощью теплого масла, которая практически не имеет противопоказаний. Благодаря специально подобранным эфирным, базовым маслам и лечебным травам, абхьянга оказывает благостное влияние на организм, питая и омолаживая кожу, улучшая работу внутренних органов, благостно воздействуя на ментальное здоровье.

На Востоке считают, что от этой мистической процедуры «расцветает жизнь», так как на энергетическом уровне она несет в себе любовь и гармонию. Такой массаж питает и омолаживает кожу, устраняет шлаки и токсины, нормализует сон, укрепляет нервную систему, повышает выносливость тела и психики, приводит организм в тонус и гармонизирует доши.

Одно из главных преимуществ этой процедуры – ее можно проводить в домашних условиях. Все, что вам потребуется – разобраться в выборе масла и технике выполнения. Но, к счастью, это совсем не сложно.

Абхьянга – не просто массаж, а скорее ритуал, который призван подарить своему телу заботу и любовь, недостаток которых мы все так часто испытываем. Поэтому чем лучше вы создадите особую атмосферу, тем качественнее будет результат. Делать массаж нужно не реже одного раза в неделю, в идеальном мире – ежедневно.

 

 

Что нужно делать?

Выберите теплое помещение без сквозняков

Налейте в бутылку масло и поставьте его в кастрюлю с горячей водой на 15 минут.

Не принимая душ, начинайте втирать теплое масло сверху вниз широкими круговым движениями по часовой стрелке, равномерно распределяя его по всему телу. Процесс должен занимать от 10 до 20 минут. Не торопитесь, каждое действие выполняйте спокойно и нежно.

Теперь оденьтесь в любую удобную теплую одежду, которую не жалко испачкать (желательно специально приобрести ее для этих целей), и отправляйтесь медитировать, заниматься йогой, готовить завтрак или делать любые другие приятные дела.

Спустя 30 минут и более, отправляйтесь в душ и смойте масло. Главное – не используйте обычный гель для душа, который вместе с маслом смоет весь полезный эффект, а приобретите качественное натуральное масло.

 

 

Как правильно подобрать масло?

Выбор масла делается исходя из конституции (доши) человека: Ваты, Питты, Капхи. Если вы не знаете, какая доша у вас преобладает, постарайтесь определить это с помощью описания, но лучше обратитесь к специалисту по Аюрведе.

Вата-конституция требует расслабляющее или согревающее масло (кунжутное, льняное или миндальное).
Питта-конституция нуждается в охлаждающем или согревающем масле (подсолнечное, кокосовое, масло гхи)
Для капха-конституции подходит согревающее легкое масло (кукурузное, кунжутное или горчичное масло).

В необходимое количество базового масла также можно добавить эфирные масла (только настоящие). У каждого масла свое назначение, поэтому делайте выбор, исходя из вашего намерения, заданного на день.

— при энергетическом истощении добавьте 3 капли эвкалипта, 2 капли лимона, 1 каплю чайного дерева

— для повышения настроения добавьте 3 капли грейпфрута, 2 капли розмарина, 1 каплю иланг-иланга

— против депрессии добавьте 3 капли ванили, 2 капли жасмина и 1 каплю нероли

— против страха добавьте 2 капли мирры, 2 капли герани и 1 каплю пачули

— для пробуждения чувственности добавьте 3 капли иланг-иланга, 2 капли корицы и 1 каплю имбиря

Абхьянга – это настоящая радость для организма и отличная привычка, с которой здорово начинать день. Она не только превращает кожу в ароматный персик, но задает правильный настрой на весь день: помогает успокоить ум, сделать его не инертным, а трезвым и стойким, ускорить обмен веществ. На протяжении всего дня вам будут гарантированы стабильность и эмоциональный баланс.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.