Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Спортивные напитки — не лучший способ восстановиться после тренировки



Многим, кто занимается каким бы то ни было спортом, кажется, что спортивные напитки — лучший способ увлажнить организм, восстановиться и восполнить потерянные во время тренировки электролиты. Однако это не так. Не случайно Гарвардская медицинская школа советует всем, кто тренируется, пить вовсе не спортивные напитки, а… просто воду!

Во-первых, большинство спортивных напитков содержат не только искусственные ароматизаторы и красители (что уже звучит очень неприятно), но и много сахара, или кукурузного сиропа с большим количеством фруктозы, или других подсластителей. Все это трудно назвать полезным для здоровья. В некоторых спортивных напитках сахара больше, чем в банке колы. Так что их регулярное употребление может спровоцировать ожирение, повредить печени, инициировать развитие диабета II типа и другие проблемы, которые вызывает злоупотребление добавленным сахаром. И хотя эти напитки позиционируются как энергетики, содержащийся в них сахар в долгосрочной перспективе ведет себя как раз наоборот — отбирает у вас энергию: после быстрого всплеска ваш энергетический уровень падает, пока ваш организм делает все возможное, чтобы сбалансировать токсическое воздействие сахара.

Во-вторых, большинство спортивных напитков содержат много рафинированной соли. Это делается, чтобы восполнить то, что организм потерял вместе с потом. Соль, действительно, является для нашей системы потоотделения своего рода «насосом», который «выталкивает» пот наружу, тем самым охлаждая тело. Вот почему пот на вкус солоноватый. А пищеварительная система использует соль, чтобы «вытягивать» воду из кишечника. Интенсивное потоотделение и избыток простой воды во время тренировок может привести атлетов к гипонатремии — состоянию, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови оказывается критически малой. Однако рафинированная соль, которую добавляют в спортивные напитки, — не лучший способ восстановить уровень натрия. Она в большом количестве может только нанести ущерб организму, в частности навредить артериям.

Гораздо лучше будет добавить в вашу воду небольшую щепотку натуральной морской соли: в отличие от рафинированной, она содержит несколько десятков различных минералов, которые помогут вам восстановить водно-солевой баланс. Также чтобы восстановиться после тренировки, пейте воду со свежевыжатым лимонным соком или натуральную кокосовую воду. Оба варианта (особенно последний) прекрасно увлажняют организм, богаты электролитами и при этом не вредят здоровью.

Кроме того, если вы занимаетесь час в спортзале или выходите на простую пробежку, а не практикуете действительно жесткие пятичасовые тренировки, подобно марафонцам или триатлетам, вам вообще не стоит волноваться о потерянных электролитах. Вы легко восполните их во время следующего приема пищи, и для этого не нужны спортивные напитки.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии